Просмотры520Комментарии0

Ульяновск за чертой бедности? Чего ждать от 2016 года

За прошедший год в Ульяновске, да и по всей России в целом количество граждан, живущих за чертой бедности, увеличилось. Сейчас число людей с доходами ниже прожиточного минимума (в третьем квартале прошлого года он зафиксирован на уровне 9673 рублей) выросло почти на 19 процентов.

russian-food

 

Отметим, что за 2015 год Росстат причислил к бедным 17,9 миллиона Россиян. Эта цифра на 3 миллиона больше, если сравнивать с показателями за 2014 года.

Перспектив в 2016 году немногим больше. Федеральные эксперты считают, что стоит готовиться только к худшему. Не исключено дальнейшее снижение средней заработной платы, однако, по мнению некоторых экспертов, падение не будет «драматичным». Реальные зарплаты могут снизиться на 8-9 процентов.

Сейчас в Ульяновске, по официальным данным, средняя заработная плата ровняется 22252,4 рублям. Средняя зарплата —отражает величину заработной платы, рассчитываемую чаще всего через среднее арифметическое, реже получаемую с помощью более сложных вычислений. Она говорит о среднем уровне достатка населения. Проще говоря, к примеру, начальник предприятия зарабатывает н-ное количество рублей с множеством нулей на конце, а работник получает около 10 тысяч. Их средняя зарплата и составит те самые 22 тысячи.

1363767778_0a179575fec781fa3ef35d962ed95ce0-kz

На фоне неутихающего кризиса, такое среднее арифметическое вгоняет некоторых граждан в тоску. Ведь многим, сейчас, приходится выживать и на прожиточный минимум.

Напомним, что недавно глава администрации Черновского сельского поселения Ленинградской области попытался прожить на 7800 рублей. К моменту проведения эксперимента (с 1 по 31 декабря 2015), цифра 7800 и была региональным минимальным размером оплаты труда, МРОТ.

«Результаты эксперимента показали, что, во-первых, нормы питания на мясо и рыбу занижены. Во-вторых, денег на официальную корзину хватило только на три недели. С 20 декабря пришлось сидеть на одной воде. Пытался пойти на зимнюю рыбалку, но рыбак из меня не получился. Спасибо друзьям — помогли дотянуть до Нового года: подарили рыбу, картошку и капусту.», – сообщил политик.

Отметим, что на МРОТ депутат пытался только прокормиться, он не платил за услуги ЖКХ, не покупал лекарства.

zarabotat-na-jetswap-2830

Если бы эксперимент был проведен в Ульяновске, то ситуация ничуть бы не изменилась.

Читайте также: Прокуратура Ульяновской области: о борьбе с коррупцией и наркоманией

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное