Просмотры393Комментарии0

Forbes назвал главу «Новатэка» Михельсона богатейшим россиянином

Совладелец НОВАТЭКа и «Сибура» Леонид Михельсон впервые возглавил список богатейших россиян, по версии журнала Forbes. За год его состояние выросло на $2,7 млрд

Совладелец газодобывающей компании НОВАТЭК и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон стал самым богатым россиянином, следует из нового рейтинга миллиардеров, который во вторник опубликовал американский журнал Forbes. В глобальном рейтинге миллиардеров Михельсон занял 60-е место.

Состояние бизнесмена Forbes оценил в $14,4 млрд — за год оно увеличилось на $2,7 млрд. Это позволило Михельсону перескочить сразу на шесть ступенек — с седьмого на первое место среди российских бизнесменов. Раньше Forbes «консервативно» оценивал стоимость «Сибура» — по мультипликаторам западных аналогов, объясняет первый заместитель главного редактора российской версии Forbes Николай Мазурин. «Всю компанию мы оценивали в районе $7 млрд. Но после того как в декабре прошлого года китайская Sinopec приобрела 10% «Сибура» и руководитель ФАС Игорь Артемьев озвучил сумму сделки, оценка состояния Михельсона сильно увеличилась», — объясняет он. Артемьев говорил, что для сделки с китайцами 10% компании были оценены в $1,338 млрд. Сейчас Михельсон контролирует около 43,2% акций «Сибура» (данные СПАРК). Исходя из суммы сделки с Sinopec, сейчас этот пакет стоит $5,8 млрд (до нее у Михельсона, предположительно, было 50,2%).

Это сопоставимо со стоимостью основного актива Михельсона — пакета акций в НОВАТЭКе, крупнейшем в России независимом производителе газа. Еще в 2011 году на этот актив, по оценке Forbes, приходилось больше 90% оценки богатства бизнесмена. С середины апреля 2015 года, когда Forbes представил предыдущий рейтинг богатейших бизнесменов России, капитализация НОВАТЭКа на Московской бирже выросла на 33%, почти до 2 трлн руб. ($25,5 млрд). Стоимость доли Михельсона (24,8%) сейчас составляет около $6,3 млрд.

Представитель НОВАТЭКа отказался комментировать РБК оценку Forbes. Сам Михельсон всегда неохотно рассуждал на эту тему. «Компания НОВАТЭК, ее бизнес — это моя жизнь. Некорректно переводить ее в цифры», — так в 2005 году он комментировал свое попадание в рейтинг Forbes. Тогда он занимал 33-е место с состоянием $900 млн. В 2012 году Михельсон впервые вошел в десятку богатейших россиян (с состоянием $11,9 млрд), а в 2013 году — в тройку лидеров ($15,4 млрд).

Оригинал статьи тут.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное