290

Информационная война со свиным гриппом

Свиной грипп ─ тема в этом сезоне более популярная, чем скандалы в звездных семействах, рождение не менее звездных детей и даже инфляция и повышение цен
О гриппе говорят старушки в очереди на почте, молодые родители на детских площадках, учителя в учительских, продавцы в торговых залах и пассажиры в маршрутных такси. Никто не хочет стать очередной жертвой коварной болезни, и все ищут самое лучшее средство, которое может помочь защититься от вируса.

Есть ли оно, такое средство? Возможно, это прививки? По данным Роспотребнадзора, осенью 2015 года вакцинацию от гриппа прошли 13,2 миллиона детей и более 25 миллионов взрослых. В целом это около 30% населения страны. Официальные источники утверждают, что из числа привитых граждан никто не пал жертвой свиного гриппа ─ значит, с составом вакцины от гриппа в этом году наши ученые и медики угадали. Но, например, в прошлом году в Россию пришел не тот штамм гриппа, которого ожидали врачи, и прививки принесли выраженно меньшую пользу.

А может быть, это противовирусные препараты? По данным медицинской статистики, неспецифическая лекарственная профилактика способна снизить заболеваемость в 3-5 раз, что очень и очень неплохо. Миллионы граждан покупали и покупают противовирусные препараты, в обилии представленные на аптечных полках. Предпочтение наши наученные опытом соотечественники отдают препаратам не только с противовирусной, но и с иммуномостимулирующей активностью.

Возможно, это чудо-средство ─ индивидуальные защитные маски?

Индивидуальные медицинские защитные маски в каждый эпидемиологический сезон становятся дефицитным товаром. Тем не менее не всем известно, что здорового человека от заболевания гриппом такая маска не защитит. Носить медицинские индивидуальные защитные маски должны те, кто уже болен гриппом. Это поможет снизить активность распространения болезнетворных микроорганизмов, которые попадают в воздух при разговоре, кашле, чихании и даже просто дыхании инфицированного человека.

Возможно, эффективные методы борьбы только в разработке? Например, специалисты Академии наук Республики Башкортостан разработали оригинальный прибор, который способен обеззараживать воздух в общественном транспорте, снижая концентрацию вирусов и бактерий в нем до 5 раз в течение 2 часов. Существует и уже проходит апробацию опытный экземпляр чудо-прибора. Он установлен на одном из «автозаков» Башкирии ─ на автомобиле Федеральной службы исполнения наказаний республики, перевозящем заключенных.

И все-таки эффективное средство от гриппа, в том числе свиного, существует и сегодня. Это ─ информация. Когда-то успешный бизнесмен Натан Ротшильд произнес фразу, которая стала крылатой: «Тот, кто владеет информацией ─ тот владеет миром». Сегодня можно добавить: и ключом к сохранению собственного здоровья.

В отсутствие доступной и актуальной информации количество жертв эпидемий и пандемий гриппа исчислялось миллионами. Так, печально известный грипп «испанка», свирепствовавший в Европе в 1918-1920 годах, унес более 20 миллионов жизней.

Сегодня информация о том, что такое грипп, как он передается, каковы его симптомы и какие существуют средства профилактики и лечения недуга, доступна любому. Почерпнуть ее можно как в небольших отдельных статьях в газетах или журналах, а можно и на специализированных ресурсах с большим объемом полезной информации. Так, именно гриппу, его штаммам, способам его предупреждения и лечения посвящен российский портал безгриппа.рф.

Чем поможет информация?

Масштабная информационная война против гриппа обязательно должна включать раздел о том, как распознать коварного врага. Ведь грипп многие путают с простудой ─ недугом тоже малоприятным, но значительно менее опасным.

Важно информирование о современных доступных противовирусных препаратах, которые могут применяться для лечения и профилактики гриппа.

Полезна будет и карта распространения заболевания, которая подскажет, поездок в какие регионы желательно избегать во время эпидемии. Ведь кто предупрежден, тот вооружен!

Эпидемия гриппа в России, к счастью, прошла свой пик. Но она ─ всего лишь очередная, а не последняя. Поэтому информационная война против гриппа должна продолжаться. И это пожалуй, одно из наиболее действенных средств защиты своего здоровья, существующих сегодня.

Ссылка на первоисточник.

Источник:
Тэги:#грипп
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное