Просмотры646Комментарии0

В детском саду “Олимпик” введён карантин. Несколько детей заболели гепатитом А

По информации министерства здравоохранения Ульяновской области, у четырех воспитанников одной из групп детского сада «Олимпик» (ул. Гененрала Мельникова,5) зафиксированы случаи заболевания гепатитом А. При появлении первого случая ребенок был немедленно изолирован, на группу наложен карантин до 24 февраля.

karantin1

 

«В настоящее время трое из четырех пациентов с этим диагнозом выздоровели и находятся под диспансерным наблюдением участковых педиатров, один ребенок находится на стационарном лечении в детской инфекционной больнице. С целью предотвращения распространения инфекции в учреждении проведена дезинфекция, 25 контактных лиц из числа сотрудников и воспитанников привиты, осмотрены, являются здоровыми и посещают детский сад. Неконтактные дети из других групп показаний для вакцинации не имеют, но могут по желанию родителей пройти вакцинацию в поликлинике по месту жительства. Для сотрудников детского сада и родителей проводятся лекции и собрания, на которых специалисты разъясняют особенности заболевания и рассказывают о мерах профилактики», – сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Павел Дегтярь.

3 февраля в детском саду состоялось очередное собрание с участием представителей Роспотребнадзора Ульяновской области, Министерства образования и науки Ульяновской области, представителей администрации детской городской клинической больницы Ульяновска.

По словам главного внештатного специалиста по гигиене детей и подростков регионального Минздрава Оксаны Лариной, данная инфекция не передается воздушно-капельным путём и в хроническую форму не переходит, чаще всего у детей заболевание  протекает в легкой форме. Переболевшие в дальнейшем будут иметь стойкий иммунитет к гепатиту А пожизненно.

GdrHGTm

 

Все необходимые противоэпидемические мероприятия в учреждении проводятся в полном объёме в соответствии с требованиями действующих  санитарных правил.

Примечание редакции:

Гепатит А – заболевание, вызываемое вирусом из семейства Энтеровирусов, передается только от человека к человеку фекально-оральным путем. Именно эту патологию в быту продолжают называть «болезнью Боткина». В некоторых случаях гепатит А может лечиться даже дома, а не в больнице, под тщательным врачебным контролем.

Можно заразиться гепатитом А при следующих мероприятиях:

  • Чаще всего заболевание развивается при питье некипяченой воды: не только из водоемов, но и из-под крана (вирус устойчив к хлору, в холодной воде сохраняется месяцами, уничтожается при температуре 100°C).
  • При употреблении в пищу моллюсков и других морепродуктов, обитавших там, куда попадали сточные воды.
  • При употреблении фруктов и овощей, которые поливались стоячей или той водой, в которую могли попасть экскременты больных, без должной термической обработки.
  • При употреблении тех овощей, ягод или фруктов, которые могли быть вымыты зараженной водой.
  • При пользовании общей посудой и туалетом с больным вирусным гепатитом А (человек становится заразным еще за 2 недели до развития у него каких-либо признаков).
  • Заражение плода во время беременности не доказано.
  • Если в последние дни инкубационного периода или на фоне желтухи перелить кровь больного другому человеку.

5ca6cf917ac094e029048c33c5c217f8

 

Чаще всего болеют люди, проживающие в странах с недостаточным уровнем социальной культуры. Наиболее уязвимы дети и молодые люди. Раньше считалось, что после перенесенного гепатита А формируется пожизненный иммунитет, но сейчас это положение, как и возможность вирусоносительства, пересматривается.

Ульяновские врачи угробили еще одного пациента?

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное