420

Свиной грипп атакует. Объявят ли карантин в Ульяновске?

Вчера, 26 января 2016 года, Роспотребнадзор сообщил о начале эпидемии гриппа и ОРВИ в Москве. В связи с этим в столице с 26 января объявлен карантин: отменяется кабинетная система образования, ограничено проведение массовых мероприятий.

«Показатель заболеваемости по совокупному населению превысил расчетную эпидемическую пороговую величину на 37,8%», — говорится в постановлении Роспотребнадзора.

В Ульяновске такой тенденции не наблюдается.

Специалисты регионального министерства здравоохранения и социального развития сообщают, что в Ульяновской области нет массового заболевания. В настоящий момент зафиксировано 8902 заболевших ОРВИ. Фиксируется незначительный рост заболеваемости и превышение эпидпорога. Наибольшее количество заболевших фиксируется в городе Ульяновске, Новоспасском, Павловском, Сенгилеевском и Мелекесском районах. В образовательных учреждениях вводятся локальные карантинные мероприятия в группах и классах с превышением эпидпорога свыше 50%. В основном грипп протекает в легкой форме.

Но напомним, вчера днем стало известно, что 53-летний житель Кузоватовского района умер от «свиного гриппа». Первый случай летального исхода. К вечеру поступило новое сообщение о том, что жертв стало больше…

В поселке городского типа Павловка скончался от «свиного гриппа» 30-летний местный житель. Ничего не предвещало беды, но у мужчины резко поднялась температура и его госпитализировали. Он скончался в больнице.

Места, которые находятся на грани эпидемии, по информации Роспотребнадзора:

  1. Вологодская область
  2. Калужская область
  3. Нижний Новгород
  4. Ульяновская область
  5. Саратов
  6. Волгоград
  7. Ставрополь
  8. Карачаево-Черкесия
  9. Северная Осетия — Алания
  10. Оренберг
  11. Екатеринбург
  12. Ненецкий автономный округ
  13. Салехард
  14. Тюменская область
  15. Новосибирская область
  16. Томск
  17. Алтайский край
  18. Тыва
  19. Саха (Якутия)
  20. Приморский край

stat144

Чтобы удержать ситуацию под контролем и не снизить риск повального заболевания, следует соблюдать меры профилактики:

  • Больной гриппом не должен общаться с детьми.
  • Желательно, чтобы только один из взрослых ухаживал за больным.
  • Необходимо избегать близкого контакта между больным и остальными членами семьи, находящимися в группе риска. Если другого выхода нет — больной должен носить марлевую маску.
  • Желательно пользоваться бумажными салфетками, которые можно выбросить сразу после использования. Также, на время болезни, каждому члену семьи нужно выделить личное полотенце. Следите за тем, чтобы все члены семьи периодически тщательно мыли с мылом, а также ополаскивали руки специальным обеззараживающим раствором.
  • Все помещения дома должны постоянно проветриваться.
  • Больной должен находиться как можно дальше от здоровых членов семьи.
  • Больной должен прикрывать лицо при кашле и чихании и тщательно мыть руки водой с мылом и/или протирать обеззараживающим раствором.

Также читайте: «Первая жертва «свиного гриппа» в Ульяновской области».

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное