Просмотры1677Комментарии0

В Ульяновской области снова снегопад. Как вести себя в непогоду

В Ульяновской области продолжает идти снег. Дорожные службы не успевают очищать дороги и тротуары, в результате чего возникают опасные для людей ситуации. При неблагоприятных погодных условиях Главное управление МЧС России по Ульяновской области рекомендует населению соблюдать общие правила безопасного поведения.

Во время сильного ветра:

– находясь дома, закройте окна;

– находясь на улице, старайтесь не приближаться к деревьям, а также к разнообразным сооружениям повышенного риска (мостам, эстакадам, трубопроводам, линиям электропередачи);

– обходите рекламные щиты, ветхие строения и легковозводимые конструкции.

snowfall_ria

 

Во время снежных заносов

Снегопады, продолжительность которых может быть от 16 до 24 часов, сильно воздействуют на хозяйственную деятельность населения, особенно в сельской местности. Отрицательное влияние этого явления усугубляется метелями (пургой, снежными буранами), при которых резко ухудшается видимость, прерывается транспортное сообщение как внутригородское, так и междугородное. Выпадение снега с дождем при пониженной температуре и ураганном ветре создает условия для обледенения линий электропередачи, связи, контактных сетей электротранспорта, а также кровли зданий, различного рода опор и конструкций, что нередко вызывает их разрушения.

С момента объявления предупреждения о возможных снежных заносах необходимо ограничить передвижение, особенно в сельской местности, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от жилых домов. Занесенные снегом дороги, потеря видимости вызывают дезориентирование на местности.

snowfall_wayfarer_lodge_stuff_1920x1200_hd-wallpaper-306694

 

При следовании на автомобиле не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль – хороший ориентир для поисковой группы. Двигатель необходимо периодически прогревать, не допуская затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом.

Если в пути вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия. Ни в коем случае нельзя покидать «укрытие»: в сильный снегопад (пургу) ориентиры, надежные с первого взгляда, через несколько десятков метров могут быть потеряны.

s_s14_RTR2YQPI

 

В критических ситуациях можно полностью зарыться в сухой снег. Необходимо надеть на себя все теплые вещи, сесть спиной к ветру, укрыться полиэтиленовой пленкой или спальным мешком, взять в руки длинную палку и позволить снегу заметать себя. При этом надо постоянно расчищать палкой вентиляционное отверстие и расширять объемы образовавшейся снежной капсулы, чтобы всегда иметь возможность выбраться из снежного заноса. До того как сесть в сугроб-убежище, надо отыскать ориентиры на местности в направлении к ближайшему жилью и запомнить их расположение. Можно выложить из подручных материалов стрелку-ориентир, чтобы впоследствии, раскопав снег, установить направление населенного пункта. Такую же стрелку нужно выложить внутри капитального снежного убежища. Помните, пурга может очень сильно изменить вид местности, и если сразу вы не зафиксируете направление своего будущего маршрута, потом это сделать не сможете. Нельзя пережидать пургу на ногах.

snegopady-v-ssha-12-18

 

Во время гололеда:

Гололедные образования на дорогах затруднят, а на сильно пересеченной местности и совсем остановят работу автомобильного транспорта. Передвижение пешеходов также будет существенно затруднено. Обрушения различных конструкций и предметов под нагрузкой станут реальной опасностью; в этих условиях необходимо избегать нахождения в ветхих строениях, под линиями электропередачи и связи и вблизи их опор.

Советы водителям:

Езда на автомобиле во время снегопада и гололёда требует специальных навыков управления из-за снижения сцепления колес с дорожным покрытием и ухудшения видимости. Постоянно содержите свой автомобиль в технически исправном состоянии. Если приходится совершать поездку в плохую погоду, то будьте особенно осторожны.

При езде рекомендуется снизить скорость и двигаться медленнее. Помните, что реакции автомобиля на управление будут более вялыми и замедленными. Старайтесь воздействовать на все органы управления автомобиля плавно. На скользком дорожном покрытии резкий рывок рулевого колеса или неосторожное нажатие на тормозную педаль может привести к потере контроля над автомобилем. В начале поездки, пока вы еще полностью не приспособились к неблагоприятным погодным условиям, проявляйте повышенную осторожность. Это правило особенно полезно соблюдать при езде во время снегопада.

Помните об этом! Берегите себя и своих близких!

Все ДТП за сутки: 46 аварий, один человек погиб, семь ранено, в том числе ребёнок! ФОТО

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное