Просмотры770Комментарии0

Чернокожие актеры и режиссеры недовольны цветом «Оскара»

В последние дни несколько американских актеров и режиссеров афроамериканцев объявили о намерении бойкотировать церемонию вручения премии Американской академии кинематографических искусств и наук 28 февраля. Их негодование вызвано тем, что в списке номинантов на «Оскар» в актерских категориях второй год подряд оказываются только белые. Руководство Киноакадемии уже отреагировало на это заявлением о необходимости «больших перемен».

Вчера вечером американский кинорежиссер, сценарист и актер Спайк Ли и актриса Джада Пинкетт-Смит выступили с заявлениями о бойкоте предстоящей церемонии вручения престижной премии Американской академии кинематографических искусств и наук из-за того, что в списке номинантов в актерских категориях совсем нет темнокожих актеров. В своем аккаунте в Instagram Спайк Ли написал: «Как такое возможно: второй год подряд все номинанты в актерских категориях белые?… 40 белых актеров за два года, и никаких других оттенков. Мы что, не умеем играть?» Режиссер, снявший более 20 фильмов, в том числе «Делай как надо!» (1989) и «Чирак» (2015), заявил, что он и его супруга не будут присутствовать на церемонии награждения.

Актриса Джада Пинкетт-Смит опубликовала видео обращение в Facebook. «Возможно, настало время, когда нам нужно оттянуть наши ресурсы и направить их на поддержку нашего сообщества, создавать для нас самих разные программы, которые будут оценивать нас по тем меркам, какие мы считаем правильными, и признавать нас такими же достойными, как и так называемый мейнстрим»,— заявила актриса. За полдня видеообращение актрисы набрало более 4,5 млн просмотров. В числе темнокожих актеров, которые в этом году не дождались номинации на премию «Оскар», оказался и муж актрисы актер Уилл Смит, снявшийся в 2015 году в фильме «Защитник».

Призывы к бойкоту церемонии вручения премии «Оскар» звучали и в прошлом году. Однако тогда в числе тех, кто выступил с протестом против отсутствия этнокультурного разнообразия при выдвижении номинантов, не было деятелей такого уровня, как Спайк Ли и Джада Пинкетт-Смит. И реакция Американской академии киноискусства оказалась в этот раз иной. Президент Киноакадемии Шерил Бун Айзекс, первая афроамериканская женщина-президент в истории этой организации, опубликовала вчера поздно вечером пространное заявление о необходимости «больших перемен». Высоко оценив достижения номинантов этого года, госпожа Айзекс «с болью и разочарованием» отметила отсутствие этнокультурного разнообразия в списке номинантов. «Это трудный, но очень важный разговор»,— написала президент киноакадемии, добавив, что «в ближайшие дни и недели мы пересмотрим правила членства в киноакадемии, чтобы обеспечить столь необходимое этнокультурное разнообразие». В своем заявлении госпожа Айзекс отметила, что за последние четыре года они уже многое изменили для повышения этнокультурного разнообразия среди членов киноакадемии, «однако перемены происходят не так быстро, как нам бы хотелось». «Мы должны делать больше, лучше и быстрее»,— добавила она. По словам президента, с 2016 года в число членов киноакадемии нужно принимать больше молодежи и добиться того, чтобы состав киноакадемии был разнообразным по этническому, половому, расовому признакам и по сексуальной ориентации.

Американская академия киноискусств не публикует списки своих членов, голосующих за выдвижение номинантов. Однако, как полагают многие, преимущественно «белый» список номинантов объясняется тем, что и среди голосующих большинство белых. Газета Los Angeles Times в 2012 году писала о том, что, по ее данным, более 90% голосующих членов киноакадемии являются белыми и более 70% — мужчины.

Оригинал статьи тут.

Источник: Источник
Тэги:#сша
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное