Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«Нафтогаз Украины» существенно поднял «Газпрому» ставку транзита

Украина радикально подняла «Газпрому» ставку транзита, сообщил в своем аккаунте в Facebook директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

Ранее транзитная ставка составляла 2,7 доллара за транспортировку 1 тысячи кубометров на 100 километров, «Нафтогаз» требовал увеличить ее до 5 долларов. Это не мешает Украине одновременно требовать скидки на газ для собственного потребления. В среду президент России подписал указ о сохранении скидки на газ на 2016 год. Она предоставляется для Украины за счет обнуления таможенной пошлины на экспорт газа, то есть за счет федерального бюджета. Срок действия контракта на транзит газа через Украину заканчивается в 2019 году.

Ранее предполагалось, что после этого срока газ для европейских потребителей будет идти по новому маршруту через территорию Турции, а на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб. Однако после инцидента с российским Су-24М в Сирии проект строительства «Турецкого потока» был заморожен. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова продлить контракт, но не будет делать этого на невыгодных условиях. Положения контракта на транзит российского газа Украина оспаривает в арбитражном трибунале в Стокгольме, поскольку к контракту применимо шведское право.

Как сообщалось ранее, «Нафтогаз» в рамках этого иска требует взыскать с «Газпрома» свыше 10 миллиардов долларов. Решение по делу должно быть принято в 2016 году. В 2014 году через газотранспортную систему Украины в европейские страны было поставлено 59 миллиардов кубометров газа. Ежегодно Украина получает от «Газпрома» около 2 миллиардов долларов за транзит, которых в итоге может просто лишиться. В этом случае развитая газотранспортная система Украины станет тяжким бременем для бюджета страны.

Оригинал статьи тут.

Источник:

Популярные материалы