Просмотры67Комментарии0

С 2016 года в Ульяновской области поднимут тарифы на ЖКХ. Сколько будем платить

В 2016 году в РФ запланирован рост тарифов ЖКХ на 4%.

Об этом премьер-министр РФ сказал 9 декабря 2015 года в интервью пяти российским телеканалам. Глава правительства России также заявил, что в следующем году потребитель будет платить за услуги ЖКХ меньше, чем в 2015 году. Дмитрий Медведев считает, что повышение оплаты услуг ЖКХ на 4% в 2016 году является оптимальным решением. «Большего сейчас с населения просить нельзя», — считает премьер-министр РФ. Свои доводы он связал с размером индексации пенсий.

Это также подтвердил и президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 17 декабря 2015 года. «Мы исходим из того, что мы сможем этот платеж сократить», – сказал президент. – А такие вопросы, как обслуживание дома, вывоз мусора, должны решаться на уровне муниципалитетов. Семьи, у которых плата за ЖКХ превышает 22% совокупного дохода, имеют право на субсидии. Во многих регионах на субсидии имеют право и те семьи, совокупный платеж которых меньше 22%. Еще много надо сделать для совершенствования этой системы. Вне всяких сомнений, это будет находиться в поле внимания. Вопрос далек от решения».

1nlim7xsz

 

На Законодательном собрании Ульяновской области 27 ноября 2015 года было принято постановление губернатора, которое устанавливает предельные индексы повышения стоимости тарифов ЖКХ в 2016 году исходя из требований, установленных федеральным Правительством.

Поверхностно ознакомившись с данным документом сначала кажется, что серьезного повышения тарифов по региону не ожидается: стоимость услуг ЖКХ на первое полугодие наступающего года замораживаются, а с июля потребителей ожидает повышение на 4,4%, что в два раза меньше, чем в 2015 году, когда рост был ограничен 8,8%. Однако разобравшись с нововведениями более предметно, становиться ясно, что наступающий год обещает новые неприятные сюрпризы в сфере ЖКХ. А все потому, что на федеральном уровне подготовлены несколько законопроектов, которые могут серьёзно отразиться на цифрах в платежках.

Возврат ОДН

Первое новшество — постановление Правительства РФ, которое подразумевает включение в плату за содержание жилья расходов на воду, свет, канализацию и тепло, потребленных «в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». Максимальный размер этой платы, согласно постановлению, предлагается ограничивать условным нормативом, полномочия по установлению которого хотят отдать регионам.

В случае, если постановление будет принято, новая методика расчета этих нормативов появиться до 1 апреля будущего года — именно с этого времени планируется вводить новый способ расчета и начисления ОДН.

54-1

 

Увеличение тарифов на свет и воду в 3-5 раз

С 1 января 2016 года правительство предлагает увеличить тарифы для тех, у кого не установлен счетчик, в три раза, а с середины года — в пять раз. При этом ответственным за проверку установки счетчиков назначается то лицо, которое отвечает за общее имущество. Проверяющие получают полномочия проверять счетчики, установленные в квартирах, фактически в любое время — проектом предусмотрена лишь обязанность уведомить потребителя за 2 недели до запланированной проверки письмом или вручением уведомления под роспись. Выбор времени проверки при этом остается за проверяющими. Если в это время дверь проверяющим никто не открывает, составляется акт. После второго же акта предполагается считать, что счетчиков в квартире нет, то есть начинают действовать повышающие коэффициенты. Если же уполномоченное лицо обнаруживает, что счетчик неисправен или сматывается —  собственника помещения ожидает штраф в виде доначисления с десятикратным коэффициентом относительно нормативов.

dsc-05771

 

Никаких социальных норм и ступенчатые тарифы на электричество

Еще одна новация оформлена другим проектом постановления и направлена на коренной пересмотр методик оплаты электроэнергии. Если постановление будет принято, то с 1 июня 2016 года нас ожидает введение весьма непростой схемы оплаты за электроэнергию.

Во-первых, предлагается разбить единый тариф на два — тариф на услуги передачи электроэнергии и тариф на стоимость содержания «объектов электросетевого хозяйства». Во-вторых, эти тарифы регионам предлагается устанавливать исходя из расчета на домохозяйство, что фактически приведет к реальному росту тарифов на электроэнергию как минимум на 12%.

Следует отметить. Что данное постановление отменяет социальные нормы потребления электричества, а вместо этого вводит ступенчатые тарифы — при потреблении менее 150 кВт применяется базовый тариф, при потреблении от 150 до 600 кВт тариф увеличивается на 12%, а при большем потреблении — на 52%. Особую сложность приобретает расчет в случае применения двухтарифных счетчиков. В этом случае потребление со всеми коэффициентами по задумке должно учитываться отдельно для дневного и ночного тарифа, а затем пересчитываться.

При этом постановление не предусматривает прямого алгоритма решения распространенной проблемы того, что общедомовой счетчик на доме установлен двухтарифный, а квартирные счетчики — однотарифные.

4312031609_61a1bfd455_b

 

Подобных недоработок в постановлениях множество, но, очевидно одно — данные нововведения  составлены не для потребителей, а для ресурсоснабжающих организаций.

Для статьи использовались материалы сайта: www.newtariffs.ru

5-месячный младенец будет жить. Комментарий врача. Видео, фото

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное