50

Прокуратура Ульяновской области: о защите прав граждан и о нарушениях при строительстве

Прокуроры Ульяновской области систематически проводят проверки соблюдения руководителями хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм конституционных прав граждан на вознаграждение за труд. В ходе них выявляются и пресекаются многочисленные нарушения.
Так, установлено, что вследствие несвоевременной выплаты администрацией общества с ограниченной ответственностью «Сурчанка» в октябре-ноябре 2015 года 66 работникам заработной платы образовалась задолженность в размере более 550 тысяч рублей.
В связи с этим Прокурор Сурского района Ульяновской области потребовал от генерального директора предприятия Сергея Г. в представлении незамедлительно устранить данные нарушения закона.
Кроме того, в суд были направлены заявления в защиту прав граждан.
На сегодняшний день требования прокуратуры выполнены – долг по оплате труда погашен администрацией ООО «Сурчанка» в полном объеме.
Аналогичные нарушения выявлены органами прокуратуры региона в муниципальных унитарных предприятиях «ЖКХ Майнское», «ЖКХ Игнатовское», обществе с ограниченной ответственностью Птицефабрика «Тагайская». Здесь в октябре-ноябре 2015 года руководством хозяйствующих субъектов допускались задержки в выплате заработной платы соответственно 94, 23 и 89 работникам.
В связи с изложенным Прокурор Майнского района возбудил в отношении генерального директора ООО «Птицефабрика Тагайская» Дмитрия Л. дело об административном правонарушении по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение).

0
В защиту прав работников МУПов в суд были направлены заявления.
Во второй декаде декабря администрации юридических лиц выплатили гражданам более 1 млн рублей.
В целом же в 2015 году прокурорами Ульяновской области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда возбуждены свыше 455 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых три руководителя отстранены от занимаемых должностей, в суды направлено 4,6 тыс. заявлений, инициировано возбуждение 4 уголовных дел.
В результате системной целенаправленной деятельности по охране интересов жителей региона в сфере своевременного обеспечения заработной платой в текущем году работодателями выплачено более 135 миллионов рублей.
Деятельность по защите конституционных прав граждан на вознаграждение за труд находится на личном контроле Прокурора Ульяновской области Хуртина С.А.

Изолирован от общества в колонии на длительный срок житель региона, изобличенный Прокуратурой г.Димитровграда Ульяновской области в посягательстве на жизнь человека.
49-летний Юрий Т. с огнестрельными ранениями был обнаружен в помещении прессового производства Димитровградского Автоагрегатного завода 18 марта 2015 года. Будучи доставленным в учреждение здравоохранения, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи он остался жив.
Как выяснено, в тот день у потерпевшего, занимающего должность мастера, произошел конфликт с 34-летним ранее судимым за разбой работником предприятия.

1-наручники-арест
Последний, будучи в состоянии алкогольного опьянения, расстрелял руководителя из пистолета ИЖ-71 калибра 9 мм.
На основании представленных Прокуратурой г.Димитровграда Ульяновской области доказательств Константин Исаев признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 (незаконное хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 (покушение на убийство) УК РФ, и приговорен к 11 годам колонии строгого режима.
Данный приговор вступил в законную силу.

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска в ходе проверки соблюдения органами власти, контролирующими структурами и фирмами градостроительного законодательства выявила ряд нарушений прав граждан при вводе в эксплуатацию многоквартирного дома №10 по улице Ульяны Громовой.
В данном жилом здании, предназначенном под размещение 264 помещений, уже проданы 170 квартир.
Установлено, что в октябре 2015 года должностными лицами Управления Главрегионнадзора было подготовлено и утверждено положительное заключение о соответствии названного построенного объекта капитального строительства требованиям нормативных правовых актов.

1
На основании этого документа многоквартирный дом введен в эксплуатацию.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что, вопреки требованиям закона об энергоэффективности, жилое здание не оснащено индивидуальными приборами учета тепловой энергии.
В результате граждане оказались лишенными объективной информации о плате, подлежащей внесению за пользование жильем.
В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил материалы данной проверки в следственные органы для возбуждения в отношении должностных лиц Главрегионнадзора уголовного дела по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Прокурор Заволжского района г.Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя областного центра, задержанного с производным N-метилэфедрона.
Как установлено, 22 октября 2015 года ранее судимый за аналогичное преступление Герман Х. приобрел посредством сети «Интернет» альфа-пирролидиновалерофенон (PVP).

наркотики_3
Однако сразу же после извлечения пакетика со «смертью» из тайника он в ходе спецмероприятий был задержан возле одного из домов по проезду Менделеева и привлечен к уголовной ответственности.
В связи с доказанными обстоятельствами ему предъявлено обвинение по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение наркотических средств в крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 10 лет.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура Заволжского района г.Ульяновска в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила нарушение прав малолетнего с ограниченными возможностями здоровья.
Установлено, что являющемуся ребенком-инвалидом жителю областного центра диагностирован «сахарный диабет 1 типа». 6-летний мальчик вынужден постоянно использовать инсулиновую помпу «Accu chek Combo».

1
При этом для связи аппарата высокотехнологической медицинской помощи с телом пациента каждые максимум 3 дня необходим новый инфузионный набор.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что в 2015 года Министерство здравоохранения Ульяновской области неоднократно отказывало матери ребенка в предоставлении материалов к помпе.
Таким образом, незаконные действия органа власти привели к ущемлению прав лица, нуждающегося в особой социальной поддержке государства.
В этой связи Прокурор Заволжского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании регионального Министерства здравоохранения незамедлительно обеспечить 6-летнего мальчика с ограниченными возможностями здоровья инфузионными наборами в объеме, установленном в соответствии с медицинскими показаниями.
Проверки продолжаются.

Вынесен приговор в отношении теперь уже бывшего руководителя коммерческой структуры системы ЖКХ, изобличенного Прокуратурой г.Димитровграда Ульяновской области в расхищении бюджетных средств.
Как установлено, весной 2012 года 32-летий экс-директор и учредитель общества с ограниченной ответственностью «РОСКРОВЛЯ» Альберт С. предоставил в Администрацию г. Димитровграда заявку и пакет документов для участия в конкурсе по проведению отбора подрядных организаций, претендующих на выполнение капитального ремонта в многоквартирном доме №4 по проспекту Ленина во втором по величине городе региона.
По итогам процедуры им был заключен договор подряда с товариществом собственников жилья «Энтузиаст».
При этом злоумышленник знал, что денежные средства на данные цели выделены в виде субсидий из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также регионального и муниципального бюджетов.
Вместе с тем он организовал составление соответствующих документов с завышенными объемами и стоимостью строительных работ при проведении капитального ремонта кровли, систем горячего и холодного водоснабжения, фасада и инфраструктуры электроснабжения многоквартирного жилого дома.
Данные преступные действия в период с июня 2012 по июль 2013 гг. повлекли причинение ущерба в размере более 1 млн рублей, которыми директор ООО «РОСКРОВЛЯ» распорядился по собственному усмотрению.
Несмотря на отрицание указанным лицом своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой г.Димитровграда Ульяновской области доказательств мужчина признан виновным в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (ч.1 ст.159.4 УК РФ). Однако при этом злоумышленник не только приговорен судом лишь к штрафу в размере 250 тысяч рублей, но и освобожден от наказания в связи с якобы истечением сроков давности уголовного преследования.

деньги
Вместе с тем, учитывая, что Прокуратура г.Димитровграда Ульяновской области настаивала на признании названного экс-руководителя виновным в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), и назначении ему наказания в виде 5,5 лет колонии со штрафом в доход государства в размере 400 тысяч рублей, на данный приговор будет принесено апелляционное представление.

Результаты реализации мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции и соответствующей региональной программой, рассмотрены на состоявшемся в Прокуратуре Ульяновской области заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам борьбы с коррупцией.
Как отмечено, основными приоритетами в данной сфере являлись надзор за исполнением законодательства, регламентирующего вопросы: контроля за соответствием расходов должностных лиц их доходам, размещения и исполнения государственного и муниципального заказа, использования государственного (муниципального) имущества, защиты прав граждан, организаций и государства, пострадавших от коррупционных преступлений и правонарушений.
Так, в части соблюдения при прохождении государственной и муниципальной службы установленных обязанностей, запретов и ограничений, представления сведений о доходах и расходах в поле зрения находились депутаты регионального Законодательного Собрания, в том числе лица, замещающие государственные должности Ульяновской области, государственные служащие территориальных федеральных органов власти (Росимущества, Росздравнадзора, Роснедр и др.), региональных государственных органов (аппараты ЗС и Правительства области, инспекция Главрегионнадзора, Министерство сельского хозяйства, экологии и природопользования), муниципальные служащие органов местного самоуправления.
Прокурорами вскрыты с дачей соответствующей оценки факты непредставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера 2-мя депутатами высшего законодательного (представительного) органа власти, а также представления неполных (недостоверных) сведений еще целым рядом депутатов, в том числе замещающих региональные государственные должности.
По результатам прокурорских проверок в 2-х случаях была инициирована процедура контроля над расходами.
В результате удовлетворен иск прокурора области о взыскании в доход Российской Федерации двух квартир на общую сумму свыше 20 млн рублей, приобретенных супругой должностного лица администрации г.Ульяновска, на которые последним не было представлено доказательств того, что они приобретены на законные доходы.
Повышенное внимание уделялось и, как следствие, давалась оценка работе комиссий по урегулированию конфликта интересов, а также кадровых подразделений указанных органов, таким аспектам их деятельности как предотвращение и урегулирование конфликта интересов, полнота реализации требований закона.
Прокуратурой продолжена практика инициирования увольнения лиц в связи с утратой доверия.
Так, прокурором Цильнинского района выявлена ситуация конфликта интересов в действиях Главы администрации Новоникулинского сельского поселения Салахова, принявшего незаконное решение о выделении по договору социального найма квартиры своему сыну, не нуждающемуся в улучшении жилищных условий. Отклонение Советом депутатов поселения представления в этой части стало основанием для обращения прокурора в суд, однако в период судебного рассмотрения должностное лицо было уволено по собственному желанию. Потребовав изменить формулировку и основание, прокурор добился увольнения Салахова по утрате доверия. Кроме того, расторгнут и договор социального найма жилья.
По инициативе органов прокуратуры также расторгнуты трудовые договоры с 2 бывшими государственными служащими, не получившими согласие комиссии по урегулированию конфликта интересов по прежнему месту работы, а также с руководителем муниципального предприятия, нарушившим запрет на занятие предпринимательской деятельностью.
По материалам прокурорских проверок возбуждено 16 уголовных дел по фактам оплаты за счет средств организаций административных штрафов, хищения денежных средств путем фиктивного трудоустройства лиц, незаконного завышения размера заработной платы.
В целом в результате принятых мер организационного и координационного характера удалось добиться повышения результативности работы правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.
Число выявленных за 11 месяцев 2015 года преступлений коррупционной направленности увеличилось до 278 (на 11,6%).

взятка_6
Вместе с тем, несмотря на принятые меры, не получила существенной активизации работа по пресечению общественно опасных деяний и правонарушений данной категории, совершаемых от имени или в интересах юридических лиц.
Установлен лишь один случай посредничества во взяточничестве и один факт легализации доходов от коррупционной деятельности, что явно не соответствует сложившимся реалиям.
В условиях неблагоприятных внешних факторов особую актуальность имеют вопросы защиты экономических интересов Российской Федерации и муниципалитетов.
В то же время по уголовным делам коррупционной направленности добровольно возмещен имущественный вред составил всего 13 %.
По итогам мероприятия Межведомственной рабочей группой по вопросам борьбы с коррупцией разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности деятельности.
Прокурор Тереньгульского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя региона, задержанного с наркотиками.
Как установлено, 24 октября 2015 года рабочий по комплексному обслуживанию здания ульяновского детского сада Максим С. приобрел в Сызрани героин.
Однако в тот же день после употребления части указанной запрещенной субстанции возле АЗС на автодороге «Цивильск-Сызрань» в поселке Тереньга он в ходе спецмероприятий был задержан и привлечен к уголовной ответственности.
В связи с доказанными обстоятельствами ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение наркотических средств в значительном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Тереньгульского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила нарушения прав девушки, оставшейся в малолетнем возрасте без попечения родителей.
Установлено, что отец этой жительницы региона умер, когда ребенку исполнилось 5 лет. После лишения матери родительских прав несовершеннолетнюю включили в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта до сих пор свои обязательства не исполнило.

ребенок выпал из окна
Бездействие органа исполнительной власти повлекло нарушение прав лица, нуждающегося в особой государственной защите.
В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта предоставить указанной девушке, оставшейся в малолетнем возрасте без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда.

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное