Бары и кафе Ульяновска под угрозой: им могут запретить продавать алкоголь

Уже через 10 дней заведения встанут перед выбором — прекратить продажи спиртного или пойти на риск потерять лицензию.

Бары и рестораны по всей России могут с нового 2016 года либо прекратить продажу алкоголя, либо остаться без алкогольной лицензии из-за неготовности фиксировать в Единой государственной автоматизированной информсистеме (ЕГАИС) оптовые закупки алкогольной продукции, сообщает во вторник газета «Коммерсант».

Как говорится в письме начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Оксаны Красильниковой Росалкогольрегулирование ведёт «большую разъяснительную работу среди участников алкогольного рынка во всех субъектах РФ».

Согласно закону, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января 2016 года, в розничном — с 1 июля 2016 года. По словам представителей «Опоры России», предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к этой системе. Кроме того, рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы, начинающуюся от 80 000 рублей.

0

Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учёт реализации спиртного в общепите, однако теперь рестораторы не смогут приобретать спиртное без фиксации факта закупки в ЕГАИС.
Однако, как отметил юрист одного из московских ресторанов, государству, конечно, необходимо знать, сколько и какой алкоголь пересекает границу, чтобы минимизировать контрафактные поставки.

Таким образом, ситуация уже через десять дней поставит рестораторов перед выбором: либо прекращать продажу алкоголя (а у баров выручка от продажи спиртных напитков составляет 70%, у ресторанов – минимум 30%), либо столкнуться с риском отзыва лицензии.

Также читайте, как прошел Губернаторский бал.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное