Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

С пенсионеров требуют по 5 тысяч на дорогу. Видео

Цильнинские чиновники придумали, как отремонтировать дорогу в отдельно взятом населенном пункте — собрать по пять тысяч рублей с местных жителей. Народ возмутился.

Село Норовка находится недалеко от села Большое Нагаткино в Цильнинском районе. Местные туда даже пешком ходят в магазины. Вот только пройтись по норовкинским дорогам не просто. В этом убедились корреспонденты «Молодежки», побывав там на этой неделе.

Дорога и впрямь ужасная. Вернее, до церкви еще ничего — асфальт, а после — караул. Дорога грунтовая, вся в колдобинах и ямах. Ни проехать, ни пройти.
— 20 лет назад здесь была дорога еще более-менее, — рассказывает пенсионерка Галина Меньшова. — Но потом пришел фермер, и началось. Организовал свое хозяйство, обещал нам золотые горы и райскую жизнь. Не знаю, как там наверху, а здесь мы живем в аду.

Optimized-IMG_6516Местные жители говорят, что у них основная обувь — калоши и резиновые сапоги. В распутицу и в них не пройти. Однажды повезли хоронить одну бабушку, так чуть гроб не перевернули. Покойницу на лету поймали…

— А на днях по селу стал ходить администратор, просил дать от 3 до 5 тысяч рублей на строительство дороги, — продолжает Галина Меньшова. — Большинство, а нас здесь проживает около ста человек, отказалось. Да у меня пенсия всего 7 тысяч рублей!

— Мы ни копейки не дадим, — возмущается Мария Брюханова. — Неужели наши мужики не заработали на дорогу? Столько лет здесь отпахали.

Пенсионерки обращались в районную администрацию. Там кивают, говорят: «Все понимаем, но сделать ничего не можем». Правда, завезли летом песок с илом, но он весь растворился. Потом набросали на дорогу стружку, кирпичи, шифер. Но все без толку.

— Соседка ходила в администрацию за справкой номер 8, так ей заявили, мол, давай сначала на дорогу 5 тысяч рублей, — говорит Меньшова. — Мы считаем это незаконно.

У районных чиновников своя правда.
— Люди передергивают факты. Чтобы построить дорогу в селе, можно войти в одну из областных программ, — сказала глава администрации Большенагаткинского сельского поселения Ирина Мигукова. — Но там предусмотрено софинансирование. То есть не менее 5% должно оплачивать население. Поэтому мы решили опросить людей, согласны ли они дать такую-то сумму на дорогу в селе. Если получим согласие, то оформим заявку и направим в областное правительство.

Возможно, и так. Только вот как можно отдать с пенсии в 6-7 тысяч рублей пять тысяч? Как потом целый месяц жить?

Арсений Королев

Смотрите видеорепортаж.

Видео Антон Бортунов

 

Популярные материалы