Просмотры562Комментарии1

Россия начинает продовольственную войну с Турцией

Россия ограничивает поставки еды из Турции, уже завтра об этом может быть объявлено официально. За десять месяцев этого года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд.

Россия в ближайшее время ограничит поставки продукции из Турции, уже завтра об этом могут сообщить официально, рассказали “Ъ” источник, близкий к таможне, собеседник в одном из министерств и два источника, работающих с поставщиками из Турции.

Проблемы у импортеров начались уже сегодня. Поставки из Турции встали на российских границах, а компании-импортеры получили от Федеральной таможенной службы (ФТС) уведомление о том, что на российских пограничных пунктах введен «риск на Турцию». «То есть продукцию, страной происхождения или отправления которой является Турция, просто не будут декларировать»,— объясняет собеседник “Ъ”. Один из крупных импортеров рыбы утверждает, что некоторые машины на таможне уже разворачиваются, понимая, что турецкая продукция в лучшем случае будет задержана на неопределенный срок, в худшем уничтожена, если за это время будет введено эмбарго по аналогии с продукцией из ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады.

Импорт из Турции в общем объеме российского импорта продовольствия составил в 2014 году 4%. За десять месяцев текущего года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд, в основном это помидоры и цитрусовые, на них приходится почти половина импорта. Также в Россию из Турции поставляется виноград (10%), семена подсолнечника (5%), незначительное количество различных овощей и фруктов, кондитерских изделий, свежей рыбы. Турция завозит в Россию более 360 тыс. тонн томатов, на долю турецких овощей приходится 20% от общего объема поставок овощей в Россию. «Импорт овощей, в первую очередь помидоров, мы можем заместить из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана»,— отмечает глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Вместе с тем Турция импортирует в Россию примерно 250 тыс. тонн цитрусовых, это четверть от всего объема цитрусовых, ввозимых в Россию. «Этот объем мы можем заместить за счет поставок из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии»,— считает господин Ткачев.

С другой стороны Россия является и крупным экспортером продукции в Турцию. Экспорт в Турцию в общем объеме российского экспорта продовольствия составил 12% в 2014 году. За десять месяцев текущего года Россия экспортировала в Турцию продовольствия на $1,4 млрд. Основная статья экспорта из России — это зерно, на его долю приходится более половины поставок в Турции (56,1%, в том числе пшеница и маслины — 44,2%). Также Россия экспортирует подсолнечное масло (около 20%), отходы пищевой промышленности (10%), сушеные бобовые овощи (5%), семена масличных культур (4%). С начала 2015 года мы экспортировали в Турцию 3,5 млн тонн зерна — почти 12% от общего объема экспорта зерна. Глава Минсельхоза говорит, что в случае прекращения экспорта зерна в Турцию импортерами могут выступить страны Ближнего Востока, такие как Иран, Ирак, Ливия, Ливан, Израиль, Иордания, а также страны Африки.

Автор: Анна Зиброва

Ссылка на первоисточник.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное