Просмотры422Комментарии0

Прокуратура Ульяновской области: о защите детей-сирот и о незаконной прописке мигрантов

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Прокуроры Ульяновской области систематически проводят проверки соблюдения руководителями хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм конституционных прав граждан на вознаграждение за труд. В ходе них выявляются и пресекаются многочисленные нарушения.

Так, установлено, что вследствие несвоевременной выплаты администрацией общества с ограниченной ответственностью «Автотранссервис» 14 работникам в июле-августе 2015 года заработной платы образовалась задолженность в размере более 117 000 рублей.

В связи с этим Прокурор Кузоватовского района Ульяновской области возбудил в отношении директора предприятия Юрия С. дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

Кроме того, руководителю хозяйствующего субъекта было внесено представление об устранении нарушений закона и прав граждан.

На сегодняшний день требования прокуратуры выполнены – долг по оплате труда погашен администрацией ООО «Автотранссервис» в полном объеме.

Аналогичные нарушения выявлены органами прокуратуры региона в обществах с ограниченной ответственностью «Средневолжская Управляющая Тепло-Энергетическая Компания» и «Симбирск Бройлер», где допускались задержки в выплате заработной платы соответственно 49 и 46 работникам.

В защиту прав граждан прокуроры Ульяновского и Мелекесского районов Ульяновской области направили в суд заявления.

На сегодняшний день администрации юридических лиц уже выплатили работникам более 2,5 млн рублей.
В целом же в 2015 году прокурорами Ульяновской области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда возбуждено более 410 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых три руководителя отстранены от занимаемых должностей, в суды направлено свыше 4,2 тыс. заявлений, инициировано возбуждение 3 уголовных дел.

В результате системной целенаправленной деятельности по охране интересов жителей региона в сфере своевременного обеспечения заработной платой в текущем году работодателями выплачено более 121,7 млн рублей.

Деятельность по защите конституционных прав граждан на вознаграждение за труд находится на личном контроле Прокурора Ульяновской области Хуртина С.А.

Вынесен приговор в отношении жительницы региона, изобличенной Прокуратурой Ульяновского района Ульяновской области в фиктивной регистрации иностранцев.

Jorando Gonzalez, left, lies in bed at the San Juan Bosco migrant shelter in Nogales, Sonora, Mexico. At 59 deaths, July 2010 was the second-deadliest month for border-crossers in Arizona - second only to July 2005, when 68 bodies were found. (AP Photo/Jae C. Hong,File)

Данное уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки исполнения миграционного законодательства.

В ходе нее было установлено, что в квартире одного из домов по улице Молодежной в селе Елшанка систематически ставились на учет граждане Республики Таджикистан, а также Украины и Германии.
В 2014 году 35-летняя Наталья У. незаконно оформляла уведомления о прибытии иностранцев. Данные документы она направляла в региональное Управление ФМС России.

Как результат, в принадлежащем ей жилище числились 5 мигрантов, которые были поставлены на учет по месту регистрации хозяйки квартиры.

При этом, как пояснила женщина реальное местонахождение указанных лиц ей не известно.

На основании представленных Прокуратурой Ульяновского района Ульяновской области доказательств Устинова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранных граждан в жилом помещении в Российской Федерации), и приговорена судом к штрафу в доход государства в размере 100 тысяч рублей.

Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав мужчины с ограниченными возможностями здоровья.

инвалид

Установлено, что руководство Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г.Ульяновске» более года игнорировало обращения местного жителя о предоставлении ему телевизора с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, заушного цифрового слухового аппарата, цифровых сигнализаторов звука со световой и вибрационной индикацией, телефонного устройства с текстовым выходом, а также ушного вкладыша индивидуального изготовления.

Вместе с тем, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.

Индивидуальной программой реабилитации указанному 57-летнему мужчине предусмотрено предоставление необходимых технических средств, на основании чего он был поставлен на соответствующий учёт, однако должностные лица госоргана своих обязанностей не выполняли.

В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании названного Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания обеспечить названного инвалида телевизором с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, заушным цифровым слуховым аппаратом, цифровыми сигнализаторами звука со световой и вибрационной индикацией, телефонным устройством с текстовым выходом, а также ушным вкладышем индивидуального изготовления, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

Прокуратура Радищевского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения администрациями больниц и фельдшерско-акушерских пунктов законодательства о здравоохранении выявила многочисленные нарушения.

врач

Так, согласно закону, охрана здоровья осуществляется путем организации оказания всех видов медицинской помощи. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Верхняя Маза, в помещениях которого хранятся различного вида лекарственные препараты, является структурным подразделением государственного учреждения здравоохранения «Радищевская центральная районная больница».

Вместе с тем прокуратурой установлено, что в процедурном кабинете прибор для измерения температуры воздуха находился в неисправном состоянии, а в акушерском — гигрометр отсутствует вовсе.
Также в пункте не имеется санузла и источника горячего водоснабжения.

Температура воздушной среды помещений ФАП составила + 5 град. С, краска на стенах местами отслаивается вследствие протекания крыши.

Аналогичные нарушения санитарно-эпидемиологических требований прокуратурой выявлены в Фельдшерско-акушерский пункте, расположенном в селе Софьино.
Подобное бездействие ущемляет законные интересы граждан.

В этой связи Прокурор Радищевского района Ульяновской области потребовал от главного врача Центральной райбольницы в представлении незамедлительно устранить выявленные нарушения, приняв меры к недопущению аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Прокуратура Барышского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения требований миграционного законодательства установила, что 42-летний гражданин Республики Азербайджан обратился за получением разрешения на временное проживание на территории России без учета утвержденной Правительством РФ квоты.

1

Такую возможность он получил после регистрации территориальным отделом ЗАГС заключенного им брака с 51-летней жительницей города Барыша.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что данные действия были совершены указанными лицами без намерения создать семью.

В частности, ни до заключения брака, ни после они совместно не проживали, общих детей не имеют, совместного хозяйства не вели.

Более того, прокуратурой установлено, что женщина получила от иностранца денежное вознаграждение.
Истиной же целью данного фиктивного супружества явилось приобретение приезжим гражданства Российской Федерации в льготном порядке.
В этой связи Прокурор Барышского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление о признании брака между гражданином Республики Азербайджан и россиянкой недействительным.

Вступил в силу приговор в отношении жителя областного центра, изобличенного Прокуратурой Железнодорожного района г.Ульяновска в мошенничестве в крупном размере.

деньги

Как установлено, летом 2015 года 44-летний Валерий Колыданов зарегистрировал адрес электронной почты, практически полностью сходный с адресом Федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Ульяновское» ФСИН России.

От имени регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний России злоумышленник сделал заявку на покупку фланцев без внесения предоплаты.

Затем Колыданов, представляясь в электронной переписке вымышленным должностным лицом, заключил с одной из иногородних фирм соответствующий договор.

20 июля текущего года преступник направил в Саратов автомобиль, который доставил в Ульяновск партию фланцев.

В результате данных незаконных действий контрагенту был причинен ущерб в размере более 320 000 рублей.

На основании представленных Прокуратурой Железнодорожного района г.Ульяновска доказательств Колыданов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), и приговорен судом к штрафу в доход государства в размере 450 тысяч рублей.

Кроме того, осужденный обязан возместить коммерческой структуре весь причиненный имущественный вред.

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила нарушения прав юноши и девушки, оставшихся в малолетнем возрасте без попечения родителей.

0

Установлено, что отец этого жителя региона умер, когда ребенку исполнилось 5 лет. После лишения матери родительских прав несовершеннолетнего включили в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.

Аналогичной является судьба и девочки, родители которой лишены родительских прав.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта до сих пор свои обязательства не исполнило.

Бездействие органа исполнительной власти повлекло нарушение прав лиц, нуждающихся в особой государственной защите.

В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления об обязании регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта предоставить указанным юноше и девушке, оставшимся в малолетнем возрасте без попечения родителей, благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда.

Также читайте: «Ульяновские дальнобойщики продолжают протестовать».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное