Просмотры381Комментарии2

В Ульяновской области на треть снизилось число летальных исходов от отравлений алкоголем

Регион продолжает выполнять поставленные в майских Указах Президента России задачи по снижению смертности населения.

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области реализуется комплекс мер по профилактике алкоголизма.

По итогам девяти месяцев количество отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией, в том числе суррогатами, снизилось в сравнении с прошлым годом на 5,5%. При этом число случаев с летальным исходом уменьшилось на 33%.

Как отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь, за январь-сентябрь заболеваемость алкогольными психозами снизилась на 16%.

«За девять месяцев текущего года специалисты охватили профилактическими мероприятиями почти 43 тысячи ульяновцев, в том числе 30 тысяч несовершеннолетних. Число участников увеличилось на две тысячи человек по сравнению с прошлым годом. Проводятся кинолектории, беседы, «круглые столы», работа с родительской общественностью, выезды в сельские районы в составе мобильных бригад», – отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Также на базе наркологической больницы организована комплексная реабилитация пациентов, страдающих от алкоголизма, наркомании, токсикомании. По итогам девяти месяцев более 800 пациентов прошли амбулаторную реабилитацию, из них 383 человека – зависимые от алкоголя и 154 злоупотребляют спиртосодержащими напитками.

Получить консультации по вопросам лечения и оказания психологической помощи алкозависимым лицам и членам их семей можно по «телефону доверия» областной наркологической больницы по номеру: (8422) 71-77-17.

Нарколог Елена Семенова: «Дети курильщиков болеют в 15 раз чаще бронхитом и пневмонией. Жены курильщиков в 4 раза чаще подвержены раку легких»

Заведующая детско – подростковым отделением ульяновской областной наркологической больницы Елена Семенова в нашем интервью разрушила мифы о курении.

– Чем опасно курение для несовершеннолетних?

– Курение не является безобидной привычкой. У несовершеннолетних потребление табака влечет за собой пристрастие к алкоголю и наркотикам. Родители должны быть очень бдительными и пресекать привычку у ребенка сразу же. В настоящее время под видом обычных сигарет «доброжелатели» могут предложить ничего не подозревающему ребенку спайс. Были случаи, когда подросток затягивался вроде бы обычной сигаретой и падал в обморок.

– Чем опасно пассивное курение, особенно если курят родственники?

Взрослый курильщик в семье обрекает своих родственников на неминуемые болезни. Дети курильщиков в 15 раз чаще болеют бронхо-легочными заболеваниями, в том числе бронхитом и пневмонией. Жены курильщиков в 4 раза чаще страдают от рака легких.

– Если курит беременная, чем это грозит малышу?

– Кроме того, что курильщики наносят вред своим уже родившимся детям, они рискуют и вовсе остаться неспособными к деторождению. Бесплодие сегодня все чаще поражает молодых людей и девушек, и судьбоносным здесь становится именно пагубное пристрастие к сигаретам. Беременные женщины, которые потребляют табак, могут убить своих детей уже в утробе. У таких курильщиц в 12,5 раз чаще случаются выкидыши, в том числе на поздних сроках. Дым проникает через плаценту к плоду, никотин может парализовать дыхательную систему ребенка, и у малыша начинаются страшные судорги. После рождения ребенок курильщицы часто рождается с пораженной центральной нервной системой.

– Чем болеет курильщик чаще всего?

– Если человек постоянно курит, то через год врачи ставят у него бронхит. А дальше могут развиться и другие болезни. Курящие люди умирают от рака легких, желудка, гортани и губы, молочной железы, также они чаще подвержены инсульту и атеросклерозу сосудов нижних конечностей, который приводит к ампутации.

– Многие переходят на кальян или электронные сигареты, надеясь, что они менее вредны. Правда ли это?

– Кальяны и электронные сигареты еще вреднее, чем обыкновенные сигареты, и также вызывают зависимость. Пар электронных сигарет наносит еще больший удар легким, к примеру. Курение кальяна может привести к заражению туберкулезом, поскольку в кальяне могут содержаться различные бактерии и вирусы несмотря на сменный мундштук и видимую гигиену. Часто в кальян начали добавлять наркотики, поэтому его опасность возрастает в разы.

– Куда можно обратиться, чтобы бросить курить?

Для того, чтобы бросить курить, нужно обратиться регистратуру областной наркологической больницы. У нас хорошая команда наркологов, которые помогут избавиться вам от этой пагубной привычки. Телефон кабинета отказа от курения ульяновской наркологической больницы (8422) 45-32-85.Рекомендую, перед обращением не курите хотя бы неделю, врачу будет легче вам начать оказывать целенаправленную мотивационную помощь.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное