Просмотры229Комментарии0

Ульяновская область в дыму. Введён особый противопожарный режим

Запах дыма продолжает витать над городом.

Минсельхоз сообщил вчера о возгорании леса на территории Новоульяновска и Белого Ключа. К утру пожар был потушен, но из-за сильного ветра по Волге запах дыма распространился до границ областного центра.

L3E38wWwRUM

 

МЧС сообщает также и о других действующих пожарах. За последние сутки зафиксировано 9 низовых пожаров: 5 в Николаевском, и по одному в Мелекесском, Ульяновском, Инзенском и Вешкаймском районах. По мнению специалистов, проблема сильного запаха дыма заключается и в том, что люди начали активно жечь траву и прочий мусор.

image-29-09-15-13-38-1

 

Сегодня около 9 часов утра в Николаевском и Новоспасском районах возникли два новых низовых лесных пожара. Туда были стянуты для тушения все имеющиеся силы. По предварительной информации пожары должны были быть потушены ещё к 10 часам вечера. Но официальной информации по Николаевскому и Новоспасскому районам пока не поступала. Вот так виден дымовой шлейф на космоснимке Aqua MODIS за 29 сентября 2015 года (сильный лесной пожар, о котором идет речь, — это тот, который дает самый мощный шлейф дыма):

65325adc35c6de4652ac46bbf4e107d5

 

Пресс-служба МЧС распространила предупреждение, что в области действует особый противопожарный режим, в связи с чем рекомендуется воздержаться от посещения леса.

lqme5rgAlw-big-350

 

Согласно постановлению Правительства Ульяновской области, особый режим действует в регионе до 30 сентября. На данный период в регионе установлен ряд временных ограничений. В первую очередь, на сжигание сухостоя, сухой травы и соломы на полях, а также на пребывание граждан в лесах региона при наступлении 4-5 классов пожарной опасности. Пункты хранения и заправки нефтепродуктами в полевых условиях очищены от сухой травы и горючего мусора, также проведена их опашка.  В лесных массивах области организовано круглосуточное патрулирование с первичными средствами пожаротушения, а также проведены собрания граждан по вопросам обеспечения мер безопасности и правил поведения в случае возникновения пожара. Как показывает анализ пожаров последних лет, основной причиной природных пожаров является переход огня в результате неконтролируемых сельскохозяйственных палов и сжигания мусора, брошенных сигарет, непотушенных костров.

Помните, что:
Запрещается пал сухой травы, мусора.
Ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду.
Нельзя оставлять костры без присмотра, покидать места привала, не убедившись, что огонь потушен. Держите наготове средства пожаротушения. Тщательно соблюдайте правила разведения костров (например, всегда окапывайте по кругу место предполагаемого кострища; желательно наличие рядом какого-либо водоёма; не разводите костёр в ветреную погоду; не оставляйте его без присмотра, особенно на ночь).
Запрещается бросать горящие спички, непогашенные окурки (выработайте у себя привычку не бросать использованную спичку, не переломив ее пальцами, т.к. не погасив спичку, ее нельзя сломать).
Запрещается поджигать деревья в целях подачи сигналов бедствия.

Так же читайте о совещании совбеза РФ в Ульяновске.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное