Просмотры497Комментарии1

Министерство искусства и культурной политики проверили на коррупцию

25 сентября 2015 года помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов проверил уровень организации антикоррупционной деятельности в Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области. Проверка осуществлялась в соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова от 5 мая 2015 года № 290-ПЧ.

В ходе проверки установлено следующее:

В настоящее время в подведомственном подчинении Министерства находится 20 учреждений. Распоряжением от 29 июня 2014 года № 197 в Министерстве создана Комиссия по противодействию и профилактике коррупции. Возглавляет Комиссию Министр. Распоряжением от 30.01.2015 года № 23 утвержден План работы Комиссии на 2015-2018 годы. В 2015 году проведено 3 заседания Комиссии.

Распоряжением Министерства искусства и культурной политики Ульяновкой области от 06.04.2015 № 104 утверждена ведомственная программа «Противодействие коррупции в Министерстве искусства и  культурной политики Ульяновской области» на 2015-2018 годы»

Мероприятия, предусмотренные программой, реализованы в полном объёме, а именно:

  1. В целях снижения коррупциогенности нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов осуществляется проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных актов Министерства.

Так, за 2014 год Министерством было подготовлено 64 экспертных заключения, за первое полугодие 2015 – 101.

  1. Для обеспечения свободного доступа к информации о деятельности Министерства согласно Федеральному закону от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» осуществляется размещение на официальном сайте сведений о деятельности Министерства и его подведомственных  учреждений. Указанная информация также размещается на официальных сайтах подведомственных учреждений.
  2. Министерством реализуется система «обратной связи» с населением по вопросам реализации антикоррупционной политики. В информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области создан  раздел «Антикоррупционная деятельность», в котором имеется подраздел «Как я могу противодействовать коррупции», где каждый посетитель сайта может оставить своё мнение об уровне коррупции в сфере культуры  Ульяновской области и сообщить об известных им фактах коррупции, в том числе на условиях анонимности.
  3. Для выявления зон коррупционного риска проводится анализ результатов рассмотрения поступивших в Министерство обращений граждан и организаций, содержащих информацию о фактах коррупции.
  4. В целях создания условий для участия институтов гражданского общества и граждан в реализации антикоррупционной политики в Министерстве ежегодно с руководителями подведомственных учреждений проводятся  совещания  по рассмотрению эффективности реализации региональной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2013-2015 годы»  и  о  мерах  ее реализации, а также  по поддержанию  в актуальном  режиме специальных разделов по вопросам противодействия коррупции, в том числе на сайтах подведомственных учреждений. Более того, отчёты по исполнению программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» рассматриваются на заседаниях общественного совета Министерства.

В 2014 было проведено 4 заседания общественного совета, на каждом заседании обсуждались вопросы антикоррупционной работы.

  1. Для формирования нетерпимого отношения к коррупции в здании Министерства создан информационный стенд, на котором размещена информация о нормативных актах в сфере противодействия коррупции в деятельности Министерства, а также указаны телефоны сотрудников, ответственных за направление антикоррупционной политики в Министерстве, и телефоны Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, Прокуратуры Ульяновской области.
  2. В зданиях учреждений культуры, подведомственных Министерству, на информационных стендах размещены агитационные плакаты о противодействии коррупции, имеются контактные телефоны Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, контактные данные лиц, ответственных за организацию противодействия коррупции в Министерстве; контактные телефоны «горячих линий» Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, органов прокуратуры, органов внутренних дел.
  3. На официальном сайте Министерства созданы разделы с информацией о структуре и функциях Министерства, специальные разделы по вопросам противодействия коррупции; размещена программа, находятся ссылки на блог Министра, где граждане и представители организаций имеют возможность сообщать об известных фактах коррупции.
  4.  В  целях  осуществления просвещения государственных служащих Министерства по вопросам противодействия коррупции с сотрудниками Министерства в рамках проведения аппаратной учёбы за отчётный период проведены 2 занятия. Прохождение повышения квалификации гражданских служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, осуществляется в соответствии с планом – графиком повышения квалификации государственных гражданских служащих. В 2014 и 2015 годах были обучены 2 государственных гражданских служащих по теме: «Основы противодействия коррупции на государственной гражданской службе Российской Федерации».

В 2014 году в Министерстве  проведено 60 проверок достоверности сведений, за 9 месяцев 2015 – 42 проверки.

  1. В рамках мероприятий ведомственной программы проводится контроль за соблюдением государственными гражданскими служащими Министерства ограничений и запретов, касающихся получения подарков, по представленным сведениям о доходах и расходах, а также по отчётам о командировках. Порядок сообщения о получении ими подарка в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей, его сдачи и оценки, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации, утверждён приказом Министерства № 30 от 17.03.2014.

В должностные регламенты государственных гражданских служащих включены положения о недопущении нецелевого, неправомерного и (или) неэффективного использования средств областного бюджета.

Контроль за своевременностью и качеством исполнения утверждённых мероприятий осуществляется отделом  правового и кадрового обеспечения.

В Министерстве утверждён план работы по профилактике бытовой коррупции на 2015 год, который также размещён на официальном сайте Министерства.

По результатам проверки Министерству искусства и культурной политики Ульяновской области рекомендовано:

  1. Принять меры по повышению эффективности работы Комиссия по противодействию и профилактике коррупции, а именно:

— обеспечивать открытость работы Комиссии путем размещения в СМИ и на официальном сайте  пресс-релизов об итогах проведения заседаний;

— на заседания Комиссии приглашать представителей СМИ;

— актуализировать Планы работы Комиссии  и тематику рассматриваемых вопросов, о проведении заседаний Комиссии;

— в состав Комиссии включить представителей научного и экспертного сообщества;

— о заседаниях Комиссии и результатах проведения заседаний информировать  Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  1. Провести проверку исполнения подведомственными учреждениями требований законодательства по принятию мер направленных на предупреждение коррупции.
  2. Ввести в практику работу подведомственных учреждений Дней профилактики коррупции (проводить мониторинг состояния антикоррупционной работы).

Также читайте о том, что «Симбирские высотки падают в грязь лицом» Как долго простоит дом на улице Кирова, остается только гадать.

00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное