Просмотры101Комментарии0

Вручена очередная Шнобелевская премия

25-я ежегодная церемония вручения Шнобелевок состоялась в театре Сандерс при Гарвардском университете (США). По традиции премии вручили авторам работ, которые «заставляют сначала рассмеяться, а потом — задуматься», напоминает «Вокруг света».

Премии вручали реальные обладатели Нобелевской премии. Каждый из победителей Шнобелевки получил чек на сумму 10 триллионов зимбабвийских долларов (около двух долларов США).

Шнобелевскую премию по химии вручили австралийцам, сумевшим превратить белковое вещество вареного яйца в эквивалентное изначальному, «сырое» состояние. Это удалось путем вращения емкости с белком на высокой скорости.

Награды по литературе удостоилась команда ученых, обнаруживших, что аналоги междометия «а?», используемого, чтобы переспросить собеседника, есть в каждом языке.

Шнобелевскую премию в номинации «менеджмент» дали международной группе исследователей, обнаруживших, что у многих бизнес-лидеров любовь к риску сформировалась в детстве после того, как они пережили стихийное бедствие (например, извержение вулкана, землетрясение, цунами или пожар), которое, при этом, не оказало на их личную жизнь серьезного влияния.

Премию по экономике присудили не ученым, а руководителям полиции Бангкока. Те предложили награждать сотрудников материально за отказ от взятки.

Шнобелевскую премию по медицине получили две группы ученых, исследования которых были связаны с изучением биомедицинских преимуществ (например, снижения аллергических реакций) и последствий интенсивных поцелуев (и «других интимных межличностных действий»).

Премией по физике было отмечено исследование американских ученых, доказавших, что все млекопитающие, от чихуахуа до слона, опустошают мочевой пузырь примерно за 21 секунду.

Награду по математике получили исследователи, которые с использованием специальных математических методов выяснили, как марроканскому султану Мулаю Исмаилу ибн Шерифу, прозванному Кровожадным, удалось в период с 1697 по 1727 год стать отцом 888 детей.

Премией по биологии были отмечены ученые из США и Чили. Приделав курице протез хвоста, они научили ее ходить, как динозавр.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное