Просмотры547Комментарии1

Прокуратура Ульяновской области: О выявленных грубых нарушениях в муниципальных учреждениях образования и многом другом

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного сегодня, 18 сентября 2015 года, на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Прокуроры Ульяновской области осуществляют системный надзор в сфере правотворческой деятельности органов местного самоуправления.

В частности, вносятся предложения в планы подготовки муниципальных правовых актов, принимается участие в разработке модельных документов, используется право нормотворческой инициативы.
Прокуроры региона также вносят предложения органам местного самоуправления об изменении, дополнении, об отмене или о принятии муниципальных нормативных правовых актов. В результате в 2015 году подобным способом инициировано принятие почти 500 документов муниципалитетов для реализации федерального и регионального законодательства.
Кроме того, прокурорами Ульяновской области изучены на соответствие законодательству проекты 4383 муниципальных правовых актов, в том числе почти 1,5 тысяч документов представительных органов местного самоуправления, что составляет 97,5% от общего числа принятых ими нормативных актов.
При этом прокурорами составлены заключения о несоответствии действующему законодательству положений 644 проектов правовых документов, обеспечено участие в заседаниях представительных органов местного самоуправления при принятии 1374 нормативных актов. Все отрицательные заключения муниципалитетами учтены.
К примеру, прокуратурой Ульяновского района дано отрицательное заключение на проект решения Совета депутатов района «Об утверждении Прогнозного плана (Программы) приватизации муниципального имущества муниципального образования «Ульяновский район» на 2015 год». Основанием для этого явилось отсутствие обязательного условия о начальной цене имущества. По результатам рассмотрения заключения прокуратуры проект решения представительного органа местного самоуправления направлен на доработку.
Вопросы надзора в сфере правотворческой деятельности органов власти и местного самоуправления находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области в ходе проверки выявила и пресекла многочисленные факты грубого нарушения органами местного самоуправления и руководства муниципальных учреждений образования законодательства, регламентирующего вопросы охраны жизни и здоровья детей.
Так, установлено, что в филиале Андреевской средней школы им. Н.Н.Благова в селе Уразгильдино и Октябрьском сельском лицее в селе Абдуллово системы пожарной сигнализации не обеспечивали подачу световых и звуковых сигналов о возгорании на приемно-контрольные устройства в помещениях дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения.
В Архангельской средней школе имени писателя И.А. Гончарова, Мирновской средней школе им. Сергея Юрьевича Пядышева и Озерской средней школе имени Заслуженного учителя России А.Ф Дворянинова протекали крыши, потолки и стены были в отсыревших пятнах.
Руководством Бряндинской средней школы имени народной артистки России Е.А.Сапоговой не организовывался ежеквартальный учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также иных первичных средств пожаротушения.
В Крестовогородищенской и Калмаюрской средних школах стёкла окон имели трещины, фрамуги местами не функционировали. В кабинете 5 класса Первомайской средней школы перетянутые полиэтиленом рамы ввалились внутрь, целостность стеклополотен нарушена.
Очевидно, что бездействие должностных лиц создавало угрозу здоровью несовершеннолетних.
В этой связи Прокурор Чердаклинского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления об обязании администрации МО «Чердаклинский район» выделить необходимые денежные средства, а муниципального Управления образования и руководителей названных образовательных учреждений незамедлительно организовать устранение всех выявленных проверкой нарушений, которые на сегодняшний день в полном объеме удовлетворены.
Вопросы надзора в сфере соблюдения органами власти требований законодательства об охране жизни и здоровья детей находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Прокуратура г.Димитровграда Ульяновской области принесла апелляционное представление на чрезмерно «мягкий» приговор суда местной жительнице, организовавшей притон для потребления синтетических наркотиков
Как установлено, 23-летняя неработавшая Анастасия Розова осенью прошедшего года начала систематически на возмездной основе предоставлять свою квартиру в доме по улице Хмельницкого в названном населенном пункте лицам, желавшим употреблять различные производные N-метилэфедрона.
Однако, несмотря на все предпринятые меры конспирации, 4 мая 2015 года в ходе спецмероприятий наркопритон был ликвидирован, а его организатор – задержана и привлечена к уголовной ответственности.
На основании представленных Прокуратурой г.Димитровграда Ульяновской области доказательств Розова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.232 УК РФ (содержание притона для потребления наркотических средств), ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков в крупном размере), однако приговорен судом лишь к 3,5 годам лишения свободы условно.
Вместе с тем, учитывая, что Прокуратура г.Димитровграда Ульяновской области настаивала на назначении названному лицу наказания в виде 5 лет колонии, на данный приговор принесено апелляционное представление.

Прокуратура Инзенского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав подростка с ограниченными возможностями здоровья.
Установлено, что сотрудники Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г.Ульяновске» более года игнорировали обращения матери ребенка-инвалида о предоставлении ее сыну корсета полужесткой фиксации и ортопедической обуви как на утепленной подкладке, так и без.
Вместе с тем, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями здоровья, тем более несовершеннолетним, проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.
Индивидуальной программой реабилитации указанному мальчику предусмотрено предоставление необходимых технических средств, на основании чего она была поставлена на соответствующий учёт, однако должностные лица госоргана своих обязанностей не выполняли.
В этой связи Прокурор Инзенского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании названного Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания обеспечить ребенка-инвалида корсетом полужесткой фиксации и ортопедической обувью, которое было удовлетворено.
На сегодняшний день во исполнение требований прокуратуры органы власти предоставили указанному подростку с ограниченными возможностями здоровья все необходимые ему технические средства реабилитации.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное