Просмотры930Комментарии4

«Ну, за День трезвости!» Почему в Ульяновской области это не главный праздник?

Сегодня День трезвости. Только странно, почему в Ульяновской области этот праздник не отмечается с размахом? Ведь по мерам трезвости мы обошли все регионы страны.

Вот только трезвость нам навязывают одними запретами. Судите сами. Ульяновцам запретили пить крепкий алкоголь по субботам и воскресеньям, а также еще в некоторые праздники. Дошло до абсурда, если Новый год выпадает на субботу или воскресенье, то встречайте праздник с лимонадом или чаем!
Ульяновцам запрещено покупать крепкое спиртное после 20 часов вечера по будням. И это говорят, не предел. Мечта власти — вытеснить алкоголь из супермаркетов и других продмагазинов.

DETAIL_PICTURE_529975Одним словом, ульяновцам навязывают трезвенность. Хотя по сути, надо навязывать культуру пития. Притом что, врачи хором утверждают, что бокал красного вина или рюмки водки, только пойдет на пользу. Беда в том, что наш человек не остановится на этом. Но это другой вопрос.
Парадокс борьбы с алкоголизацией в регионе в том, что чиновники запрещают пить, но в то же время дают «добро» на открытие новых алкогольных магазинов. Ведь они прекрасно понимают, что водка это большая прибыль в казну. А как без нее?
Ульяновцы пили и будут пить. Грешил этим делом советский руководитель области Юрий Горячев, экс-губернатор Владимир Шаманов. Губернатор Сергей Морозов от этого дела держится в стороне. Замечен не был. Хотя некоторые министры в облправительстве не прочь расслабиться после наряженных будней «чашкой» крепкого алкоголя. Но вида не показывают. Но трезвенников во власти, как не крути, у нас мало.
Вот и не понятно, почему региональные власти упустили такой праздник. А то День огурца или капусты отмечают, а трезвости нет.

А пока 11 сентября лишь приглашают на День открытых дверей в наркобольницу. Ах, какое нужное и важное мероприятие!

Напомним, что День трезвости был установлен Синодом РПЦ в 1913 году, с 1914-го он стал ежегодным. День трезвости был восстановлен лишь 100 лет спустя — в 2014 году. Дата 11 сентября выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В Российской империи в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.
Кстати, председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил на состоявшейся в четверг в Москве пресс-конференции, что Русская православная церковь, установив День трезвости, призывает российских граждан сделать воздержание от злоупотребления алкоголем нормой жизни, но не выступает за повсеместный отказ от спиртного.
«Употребление вина, конечно, — часть культуры многих народов, которые исповедуют христианство… Церковь никогда не демонизировала спиртные напитки и никогда не выступала за всеобщий, полный, повсеместный отказ от алкоголя, винопития, но всегда последовательно осуждала алкоголизм, который является огромной проблемой нашего Отечества», — сказал Легойда.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное