Просмотры99Комментарии0

Власти США внесли в «черный список» ряд компаний из России

Вашингтон объявил о новых санкциях против пяти ведущих фирм российской оборонки, в том числе и «Рособоронэкспорта».

На этот раз не в связи с любимой ими Украиной, а якобы из-за нарушений нашей страной закона о нераспространении (подразумевается — ракетных технологий и ядерного оружия). Будто бы Москва активно поставляет запрещенные стратегические изделия и даже ядерное оружие в Иран, КНДР и Сирию.

Какие ракетные и тем более ядерные технологии? При чем здесь Иран, с которым Вашингтон сейчас старательно улучшает политические отношения?

На днях в зарубежной прессе появились сообщения о прибытии в Сирию российских боевых самолетов, в том числе самых мощных в мире перехватчиков — МиГ-31. Также сообщалось о появлении в районе Дамаска нескольких тысяч кадровых российских военных.

Такая информация вбрасывается не впервые. На днях иностранные СМИ сообщали о прибытии в Сирию шести российских МиГов. Прозвучавшее тогда опровержение от руководства РСК «МиГ» и других официальных лиц на Западе во внимание не приняли.

По мнению источников «РГ», эти слухи распространяются теми политическими силами, которым очень не нравится сближение Москвы с крупнейшими странами Ближнего Востока. У России сейчас налаживаются весьма добрые и деловые отношения не только с Египтом, но и с Саудовской Аравией. Кто-то, наверное, посчитал, что самое время припугнуть Каир и Эр-Рияд усилением военной мощи Дамаска. В ход пошли откровенные фантазии.

На этот раз в «черный список» госдепа США попали РСК «МиГ», тульское КБ приборостроения, компания «Катод», НПО машиностроения и «Рособоронэкспорт» — как основной экспортер российского оружия и военной техники.

Санкции запрещают американским компаниям иметь любые деловые отношения с российскими из обнародованного госдепом списка. Также запрещено подвергшимся санкциям нашим компаниям использовать в своих изделиях комплектующие, сделанные в США.

Как рассказали корреспонденту «РГ» в корпорации «МиГ», «санкции не вредят ни заключенным контрактам, ни производству самолетов, все идет в штатном режиме». А в «Рособоронэкспорте» корреспонденту «РГ» пояснили, что запретительные директивы госдепа США никак не повлияют ни на внешнеэкономическую деятельность, ни на экспорт российского вооружения и военной техники, которые растут.

Не отразятся они и на выставочной деятельности. Во всех запланированных до конца года международных специализированных салонах «Рособоронэкспорт» участвовать будет.

Тульскому КБП санкции и вовсе не страшны — они вводились против предприятия неоднократно.

А противотанковые управляемые ракетные системы и ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», созданные в Туле, как были в цене на мировом рынке вооружений, так и остались.

Автор: Сергей Птичкин

Ссылка на первоисточник

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное