Просмотры503Комментарии0

Менеджеры среднего звена имеют самую нервную работу

Специалисты из Центра общественного здоровья Миллмена при Колумбийском университете обнаружили, что в отличие от рядовых сотрудников и топ-менеджеров, они чаще испытывают депрессию и чувство тревоги, пишет «Вокруг света».

Выводы медиков основаны на результатах проведенного ими эксперимента. На протяжении года они наблюдали за изменениями и состоянием здоровья 22 тысяч добровольцев, каждый из которых был старше 18 лет и работал полный день. Всех участников разделили на три группы. В первую вошли предприниматели и топ-менеджеры, во вторую — менеджеры отделов, а в третью — рядовые сотрудники.

Оказалось, что у 18% менеджеров и руководителей среднего звена присутствуют симптомы депрессии. Среди рядовых сотрудников аналогичный показатель составил 12%, а среди крупных руководителей и владельцев собственного бизнеса еще меньше — 11%. По мнению ученых, такое распределение обусловлено тем, что представители среднего звена больше других ощущают ответственность за свою работу и часто сталкиваются с конфликтными ситуациями.

Менеджерам приходится играть роль связующего звена и доносить до подчиненных решения, принятые высшим руководством. При этом рядовые сотрудники часто выражают несогласие с подобными постановлениями, и менеджеры обязаны сглаживать недовольство, возникающее с обеих сторон. Рано или поздно все это приводит к сильным стрессам, что может привести к нервным срывам.

 

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное