Просмотры284Комментарии2

Сел в трамвай и расплатился картой за полторы секунды

С 1 сентября в Ульяновске начали действовать электронные транспортные карты для студентов и школьников.

Прозвенели первые звонки, приняты первокурсники — в ульяновских школах и университетах начался новый учебный год. Многие ульяновцы уже успели 1 сентября ощутить это на себе утром: на остановках стало больше людей, сесть в маршрутку стало сложнее: школьники и студенты торопятся в свои учебные заведения грызть гранит науки. Однако многие учащиеся добираются до школы или университета на трамваях или троллейбусах. И специально для того, чтобы сэкономить на проезде и сделать его удобнее, в Ульяновске ввели электронные транспортные карты — отдельно для школьников и отдельно для студентов.

Они поступили в продажу еще с 15 августа, а пользоваться ими можно уже с 1 сентября. Как сообщают в ООО «Электронные транспортные системы», получить карту и пополнить ее можно в кассах Ульяновского филиала ООО «РИЦ». Карты школьника и карты студента выдаются при предъявлении справки из школы и студенческого билета очной формы. Кстати, карты уже пользуются популярностью. Сначала их распределили по РИЦ в коэффициенте от количества обслуживаемого населения, но в связи с возросшим спросом начали перераспределять карты. Впрочем, это неудивительно, ведь карта намного удобнее гремящей мелочи, да и оплата по ней занимает 1-1,5 секунды.

Карты школьника и карты студента являются именными, они выдаются бесплатно и действительны в течение 3 лет. Эту карту учащиеся не могут передавать своим друзьям или родственникам для оплаты проезда, и поэтому без предъявления студенческого билета или справки из школы она недействительна. Также на обратной стороне пользователь должен вписать свои ФИО. Если карточка потерялась или сломалась — ее легко и быстро заменят, правда, стоить это будет 100 рублей.

Для карт установлены и тарифы. Так, для школьной он составляет 280 рублей на один месяц, для студенческой — 420. Количество поездок при этом не ограничено.

В скором времени аналогичные карты появятся и для взрослого населения. Общегражданская карта — это пока только проект, так что тарифы для нее еще не установлены. Она будет выдаваться на 100 рублей, пополнять ее нужно будет не позднее 10-го числа. Срок службы, так же, как и у других карт — 3 года, есть также возможность замены при потере или поломке (100 рублей). А перевестись на другой тариф станет возможным только при нулевом балансе. Кстати, картой можно будет воспользоваться в трамвае, троллейбусе и автобусе уже с октября этого года.

СПРАВКА «КП»
Транспортная карта — микропроцессорная бесконтактная пластиковая карта, предназначенная для оплаты проезда в пределах Ульяновска в транспорте общего пользования, оборудованном средствами системы автоматизированного контроля оплаты проезда. Оплата картой занимает 1-1,5 секунды. Пополнить транспортную карту можно в любое удобное время. При потере карты неизрасходованный остаток денег всегда можно перевести на новую транспортную карту. У пассажира всегда есть возможность расплатиться наличными, если на карте недостаточно денег.

Автор Мария Андрианова

Ссылка на первоисточник

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное