Просмотры1088Комментарии0

Змеи распоясались

В Ульяновской области ползучие гады стали всё чаще появляться в населенных пунктах.
В последние недели в регионе отмечается всплеск активности змей. Специалисты связывают это с установившейся ранее в нашей местности жаркой погодой. Отметим, что в Ульяновской области водятся не опасные для человека ужи и медянки, а таежи ядовитые гадюки (обыкновенная и степная).
Нашествие змей отмечают в Сурском районе. Многие грибники даже боятся ходить в лес. А недавно жители Сурского наблюдали гадюку в самом центре поселка.
Глава Инзенского района Владимир Шкунов также сообщил, что поступает информация о нашествии гадюк. Несколько раз видели гадюк в р. п. Глотовка со стороны кладбища. А на улице Мира жителям даже пришлось убить нескольких гадюк. Они ползли в сторону жилых домов.
В том же Инзенском районе из-за засухи змей всё чаще стали видеть вблизи водоемов. В связи с этим районные власти просят жителей быть внимательными при купании. На этой неделе в Инзенскую районную больницу доставили 26-летнего молодого человека с подозрением на укус змеи. Укус подтвердился, но это была не гадюка.
Специалисты отмечают, что гадюки, по сути, не агрессивны и при приближении человека стараются уползти. При этом мигрируют не так активно. Питаются мышами и жабами. Но вот когда еды не хватает, то начинают искать новые места. В жару многие жабы и мыши предпочитают уходить поглубже в землю. Змея остается без пропитания. Тогда и наступает незапланированная миграция.
Кстати, Сурский, Старомайнский и Инзенский районы давно считаются самые «змеиными» местами области. Хотя и в других районах от встречи с ползучими гадами никто не застрахован.
Медики предупреждают, что во время прогулки по лесу обезопаситься от укуса несложно: нужно надеть плотные брюки и обувь без открытых участков тела.
Почему-то считается, что при укусе нужно как можно быстрей отсосать из ранки яд. Медики предупреждают: этого делать ни в коем случае нельзя, потому что в ротовой полости могут оказаться ранки. Жгут на укушенную конечность тоже ни в коем случае не нужно накладывать. И огнем рану прижигать не стоит.
Для начала нужно промыть рану проточной водой или дезинфицирующим средством. С момента укуса на то, чтобы доставить пострадавшего в пункт оказания медпомощи, у вас есть час-полтора.

Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное