Просмотры754Комментарии0

«Оконная эпидемия»: дети выпадают из окон

В Ульяновске участились случаи выпадения маленьких детей из окон многоэтажных домов. За неделю произошло пять таких происшествий. Один ребенок погиб, другой – в тяжёлом состоянии. Почему так происходит, выяснили корреспонденты «Молодежки».

Всё внимание ребёнку

Все произошедшие случаи похожи друг на друга. Мама или другие родственники не уследили. Ребенок забрался на подоконник, облокотился на москитную сетку и полетел вниз. Так, 26 июня в доме на проспекте Нариманова в Ульяновске в момент трагедии двухлетний ребёнок был с отцом, мать малыша вышла. 1 июля в доме на улице Доватора в Засвияжском районе из окна квартиры на четвертом этаже выпала и разбилась насмерть годовалая девочка. Ребенок в тот момент тоже был с отцом, мать отсутствовала.
Всего же за одну только неделю в регионе произошло сразу пять случаев падения детей из окон. Такое, пожалуй, случается впервые.
«Молодежка» побывала в областной детской больнице, поговорила с врачами и с мамами пострадавших малышей.

главврач Анна Лебедько

главврач Анна Лебедько

 

– За неделю к нам в больницу доставлены трое детей – трех и четырех лет, девочки. Все они выпали из окон, где стояли москитные сетки, – сказала главврач областной клинической детской больницы Анна Лебедько. – Травмы тяжелые. Одна девочка до сих пор в реанимации на искусственной вентиляции легких. Я считаю, здесь две причины. Первая: недосмотр родителей. Понятно, что мамы заняты по дому. Но главное – ребенок. Он не должен оставаться один в помещении, да еще с открытым окном. Второе: видимо, родители уже ставили детей на подоконник, показывали им мир из окна. Окна должны восприниматься ребёнком как интерьер. Призываю родителей уделять своим детям больше внимания.

 

 

Надежда есть

После разговора с главврачом мы прошли в палату к пострадавшим. На полпути нас перехватил заведующий травматологическим отделением, главный детский ортопед-травматолог Алексей Кузин.
Optimized-IMG_1461

– Дети выпали со второго и третьего этажей, – объяснил он. – У всех у них черепно-мозговые травмы, ушибы головного мозга и различные переломы. Что касается случая в Новоульяновске, то там девочка выпала с третьего этажа. Но, на удивление, отделалась легкой травмой – у нее сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины. Она упала в песок, и это смягчило падение. Кстати, на моей памяти был случай, когда ребенок упал с пятого этажа и остался жив. Лишь сломал ключицы, и был ушиб легкого. Он упал на деревья и скатился вниз. У наших пострадавших более серьезные травмы. Конечно, могут быть последствия. Но у детей резервных возможностей организма больше, чем у взрослых. Надежда на восстановление есть.

Вышла на минуту

«Новоульяновская» Яна, упавшая с третьего этажа, родилась в рубашке. Хотя вся в синяках, но подвижная. Кажется, она так и не поняла, что произошло.
Девочка – неразговорчивая. Как, впрочем, и мамы пострадавших малышей. Они отказались даже представиться. И все-таки мама девочки из Новоульяновска кое-что рассказала.
– У нас низкие подоконники. Дочка залезла, когда дети кушали на кухне, облокотилась об сетку и упала. Я на минуту вышла в комнату, – сказала она. – Сын всё видел, он сразу закричал. Конечно, у меня был шок. Вызвали скорую. Слава Богу, всё нормально.
– Что можете пожелать мамам?
– Закрывать окна. Не оставлять детей одних. Извините, я больше не могу говорить…

Недетские трагедии

Лето вообще пора травматизма. По информации областного минздрава, за последние недели в учреждения здравоохранения региона обратилось 375 детей с травмами. Только с 22 по 26 июня в детские больницы доставлено 55 пациентов с травмами, из них пятеро детей были в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, семь – в состоянии средней тяжести.
В основном, преобладают бытовые травмы. Недавно в областную детскую больницу в тяжелом состоянии привезли девочку, на которую упал телевизор.
В Ленинском районе двухлетняя девочка и шестилетний мальчик отравились лекарствами, взятыми из косметички мамы. Их доставили в больницу в тяжелом состоянии.
– В конце июля у нас другая напасть – дети травятся уксусом, – говорит главврач больницы Анна Лебедько. – Практически каждый год поступают детишки с ожогами органов пищеварения. Родители консервируют овощи и забывают, что уксус не должен находиться рядом с ребенком.
Опасность подстерегает детей и на дороге. По сообщению ГИБДД, вечером 28 июня в селе Тагай Майнского района 39-летний водитель без прав, управляя автомобилем «ВАЗ-21083», двигаясь задним ходом, наехал на свою двухлетнюю дочь, стоящую позади машины. К счастью, всё обошлось.
Из-за участившихся случаев детского травматизма правительство области, прокуратура и медики бьют тревогу. Начались проверки.

Губернатор Сергей Морозов обратился к жителям Ульяновской области:

392«Мы с горечью констатируем, что легкомысленность и безответственность, недосмотр со стороны взрослых зачастую приводят к непоправимой беде. Судя по официальной статистике, причинами детской смертности всё чаще становятся внешние факторы: отравления, утопления, несчастные случаи. Судите сами: с начала года произошло 76 несчастных случаев с участием несовершеннолетних. При этом большинство таких трагедий случилось в социально благополучных семьях.
Как многодетный отец я понимаю весь трагизм происходящего. Хрупкая детская жизнь требует повышенного внимания и особой заботы с нашей стороны – со стороны взрослых, обязанных хранить и опекать доверенные нам жизни наших детей! Призываю всех матерей, отцов, бабушек, дедушек, педагогов ни на секунду не забывать о бдительности: ведь иногда достаточно нескольких мгновений, чтобы случилось непоправимое. И хотя российское законодательство предусматривает ответственность родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, самое страшное наказание, с которым не сравнится ни один штраф, – это потеря ребенка. Давайте помнить об этом ежечасно, ежеминутно!
Только наша общая ответственность и соблюдение элементарных правил предосторожности уберегут детей от опасностей, которые подстерегают их дома или на улице. Я обращаюсь к вам с просьбой – ни на секунду не оставляйте малышей без присмотра, не отпускайте подростков одних на водоемы, проведите беседы по пожарной безопасности и соблюдению правил дорожного движения. Помните, что от вас зависят жизнь и здоровье самых дорогих вам людей!»

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное