420

Доля мошеннических заявок на кредиты выросла в 2,5 раза

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) зафиксировали резкий рост количества кредитных заявок с подозрением на мошенничество в январе-феврале 2015 г.

В январе рост количества мошеннических заявок составил почти 45% по сравнению с декабрем 2014 г., а в феврале количество выросло еще на 35% и достигло значения 2,74% от общего количества заявок на кредиты. Резкий рост доли мошеннических заявок также обусловлен сокращением общих объемов кредитования, сопровождающийся ухудшением входящей популяции заемщиков.

Это самый резкий всплеск, зафиксированный с начала 2013 года. До этого самый высокий показатель доли – 2% был зафиксирован в апреле 2013 г., но он планомерно снижался, и на протяжение 2014 г. уже не превышал значения 1,2%.

Резкий рост мошенничества происходит в основном за счет активизации так называемых индивидуальных или стихийных мошенников, которые наиболее активны в сегменте беззалогового кредитования (кредиты наличными, кредитные карты и POS-кредиты). Под индивидуальными мошенниками подразумеваются граждане, которые оформляют кредиты на себя, предоставляя заведомо недостоверные сведения о своем доходе или работодателе, а также, например, поддельные справки 2-НДФЛ. Банки выявляют таких заявителей с помощью стандартных методов проверки.

В сегменте беззалогового кредитования до 80% случаев зафиксированного мошенничества приходится именно на индивидуальных мошенников, тогда как в залоговом кредитовании, особенно в сегменте автокредитов, большая часть потерь приходится на действия организованных групп.

По данным ОКБ потери в сегменте беззалогового кредитования от действия мошенников в 2014 г. составили более 40 млрд. рублей. В 2013 году эта сумма составила 42 млрд. рублей.

Даниэль Зеленский, генеральный директор, ОКБ: «Мы наблюдаем резкую активизацию мошенников на кредитном рынке, что характерно для периодов нестабильной экономической ситуации. Увеличение количества заявок с подозрением на мошенничество связаны, прежде всего, с ухудшением входящей популяции заявителей. В ситуации ужесточения рисковых политик банков граждане в попытке получить заемные средства любым способом идут на неправомерные действия, в частности фальсифицируя данные о себе. По данным нашей системы противодействию мошенничеству мы видим, что наибольшую активность проявляют именно индивидуальные мошенники, а не организованные группы. Банки в свою очередь оперативно реагируют на рыночную ситуацию, ужесточая системы безопасности и обеспечивая большую эффективность выявления мошенников на этапе рассмотрения заявки».

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное