280

Не хочешь рожать — плати?

Исключат ли аборты из системы обязательного медицинского страхования? В чем плюсы и минусы этой идеи, и готовы ли мы к таким изменениям?

Морально оправданно?

Возможность исключения абортов из услуг обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) обсуждается давно. В январе эту идею высказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в своем выступлении перед Государственной Думой РФ. По его мнению, выведение искусственного прерывания беременности из системы ОМС морально оправданно, поскольку система эта обеспечивается за счет налогоплательщиков — в том числе тех, кто аборты категорически не приемлет.

Тогда эту мысль поддержали многие депутаты, большинство из которых, как мы знаем, мужчины.

Тему подняли на прошлой неделе и на заседании областного совета по демографической и семейной политике. Ульяновский губернатор Сергей Морозов выступил с поддержкой вывода из системы обязательного медицинского страхования абортов. При этом глава региона подчеркнул, что нужен комплексный подход к их регулированию и речь ни в коей мере не идет об абортах по медицинским показаниям, их исключать из системы ОМС нельзя.

«За» и «против»

У этой идеи тут же появились свои сторонники и противники. Так, заместитель председателя Областного совета отцов Магомет Магомедов, полностью поддержав инициативу, сказал, что в нынешней ситуации идет одновременное финансирование и рождаемости, и абортов, а ведь аборты без медицинских показаний снижают рождаемость и отрицательно сказываются на здоровье женщин.

По мнению руководителя Ульяновской региональной общественной организации «Совет родителей» Елены Малышевой, относиться к абортам как к обычной операции нельзя, а сама беременная женщина должна понимать, что несет ответственность уже не только за себя.

Противники считают: невозможность сделать аборт бесплатно нарушает права женщины, а платные аборты будут по карману лишь обеспеченным.

Есть мнение, что такими мерами рождаемость будут обеспечивать асоциальные элементы. Есть опасность расцвета подпольных абортов. Многие врачи до сих пор с ужасом вспоминают о варварских методах, которыми избавлялись от детей в безумные времена запрета абортов, и о последствиях этих методов.

Работают психологи

И всё же статистика по абортам уже понемногу улучшается. По последним данным, с начала 2015 года прервано 743 беременности, что на 120 случаев меньше, чем за тот же период прошлого года.

— В регионе достигнута договоренность о взаимодействии между женскими консультациями и отделениями центра «Семья» с целью доабортного консультирования беременных женщин, — говорит начальник управления по семейной и демографической политике администрации губернатора Ульяновской области Ольга Желтова. — 30% женщин уже приняли решение сохранить ребенка.

Работают психологи и на базе ряда медучреждений Ульяновска.

— Сейчас абортов стало ощутимо меньше, — говорит заведующая женской консультацией ЦГКБ Диана Олейникова. — Всех женщин, решивших прервать беременность, мы обязательно направляем к нашему медицинскому психологу. За прошлый год 16% женщин, поначалу решившихся на аборт, в итоге сохранили ребенка. Это очень хороший показатель.

— Женщины часто бывают напуганы, на ком-то сказывается токсикоз. Когда они немножко остывают, мы разговариваем, и оказывается, что не так все страшно, — говорит медицинский психолог ЦГКБ Елена Лазарева. — Верными принятому решению обычно остаются женщины, уже неоднократно делавшие аборты, которых не поддерживают мужчины, собственные мамы, или у которых по-настоящему трудная финансовая ситуация.

Мера преждевременная

Готово ли наше общество ограничить женщинам доступ к возможности прервать нежелательную беременность, исходя из собственного мнения и жизненной ситуации?

— Исключение из системы ОМС абортов, не имеющих медицинских показаний, — вопрос спорный, — считает декан юридического факультета УлГПУ Светлана Тагирова. — Существует доктрина, что аборт — это убийство. Были попытки доказать, что эмбрион — это человек, у него уже есть права. Но эта доктрина не устоялась. Мне кажется, на сегодняшний день исключение абортов из ОМС будет нарушением права женщины на самоопределение. Например, забеременела девочка 16-ти лет, которую не научили правильно сексуально общаться с противоположным полом. А мы ей не оставляем права выбрать, как будет развиваться ее жизнь. Так что решать этот вопрос законодательно считаю преждевременным.

— Для полноценной профилактики абортов нужны комплексные меры, — уверена психолог Елена Лазарева. — В первую очередь, информирование. И начинать его нужно со школьной скамьи: беседовать о половой культуре, рассказывать старшеклассницам о контрацепции.

— Идея сделать аборты платными разумна, но в нынешней ситуации исключать их из системы ОМС нельзя, — считает Диана Олейникова. — Прежде чем сделать это, нужно принимать целый ряд мер, в том числе повышать уровень жизни населения.

Так или иначе, любые изменения в системе ОМС могут приниматься только на федеральном уровне. Сейчас региональным минздравсоцразвития письмо о поддержке инициативы направлено в Москву.

Анастасия ИЛЬИНА.

Источник:
Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное