350

Война с кондиционером

В последнее время все больше ульяновцев жалуются на различные шумы, которые возникают в многоэтажных домах. Особенно по ночам. При этом «шумят» практически во всех районах города.

«Реактивный» шум
«Молодежка» уже не раз писала об этом. В принципе, ничего таинственного здесь нет. Как выясняется, причинами таких шумов становятся различные технические установки на чердаках, в подвалах, вроде «интернетовских приборов», либо самые обычные холодильные установки, вентиляторы или кондиционеры.
К тому же в последние годы на первых этажах многоэтажек стали размещать продуктовые магазины, которые не могут работать без различных холодильных установок и кондиционеров.
Недавно в редакцию «МГ» обратилась 76-летняя Някия Рызванова, проживающая в доме №46 на улице Рябикова в Ульяновске.
— Прошу: помогите, сил больше нет, внизу под окнами установили кондиционер, работает, как реактивный двигатель. Ночью не можем спать, а со мной живут дочь-многодетная мать и трое внуков. Самому младшему 6 лет, — говорит Някия.
Корреспонденты «МГ» решили разобраться в этой проблеме и выехали на место.

Optimized-IMG_2600Кондиционер в баре
В пятиэтажном доме на улице Рябикова на первом этаже разместился продовольственный магазин одной из торговых сетей, на стенах которого висят с десяток кондиционеров (вентиляторов). Но проблемы, по словам жильцов, создает всего один агрегат, который висит с другой стороны дома, возле первого подъезда.
Дело в том, что с лета прошлого года при магазине работает пивбар, обслуживающий персонал которого и установил этот кондиционер.
— Работает он круглосуточно и нарушает покой жителей, — говорит Някия. – Там есть еще и холодильная установка. От них шум и вибрация в квартире. Полы — ледяные. У меня под окнами вентилятор гудит, как реактивный двигатель. Хоть убегай из квартиры. Жизнь в таком доме превращается в какой-то кошмар.
— Мы не раз обращались к руководству магазина, вызывали работников Роспотребнадзора, писали в районную администрацию, — говорит старшая по дому Неля Понамарева. – Но все тщетно. Стены дома дрожат. Притом жалуются люди не только из первого, но и из второго подъезда. От шума у многих болит голова, люди чувствуют недосыпание. А ведь в доме много пенсионеров.

«Виноваты сами жильцы»
Правда, когда мы были на месте, злосчастный кондиционер (вентилятор) не так сильно работал.
— А это они его отключили или что-то там сделали, но утром сильно шумел, — хором сказали жильцы подъезда.
Что сказать? Кондиционер непрезентабельного вида. Видать, давно работает. На нем большой кусок наледи.
Сотрудники областного Роспотребнадзора уже приезжали сюда, измеряли уровень шума и ничего опасного не выявили. Но жильцы дома считают, что когда была проверка, работники пивбара специально «приглушили» кондиционер.
— Либо пусть его уберут вообще, либо отремонтируют. Ну, сил больше нет! — говорит Някия.
…Мы прошли в магазин. В углу притаился тот самый пивбар. Помещение небольшое. Директриса – молодая девушка, не представилась и запретила нам снимать на фото. Мол, частная собственность. Но потом пояснила, что во всем виноваты сами жильцы. Приходят, ругаются, не хотят решить вопрос нормально.
— Мы специально ничего не делали с этим аппаратом, — говорит она. – А вот наши работники обнаружили на нем следы повреждения. Может, кто-то бил по нему палкой? От этого он сильно и дребезжит. Ведь приезжал Роспотребнадзор, поздно вечером делал замер. Нарушений нет.
Вот такая история. Кто прав, кто виноват, разобраться сложно. Война с кондиционером продолжается.

Идите в суд
Эта история — не единичный случай. Многие ульяновцы из разных районов города столкнулись с такой проблемой. Вентиляторы-кондиционеры, действительно, сильно шумят.
— Техника быстро устаревает и выходит из строя, а чтобы поменять ее, нужны деньги, и немалые, а сейчас — непонятно, что творится. Ведь холодильные установки практически у всех импортные. Поэтому хозяева и ремонтируют агрегаты, кто как может, — сказал нам один из работников торговой сети. – Если установки убрать, то все магазины надо закрывать.
В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что проверяется любой сигнал, любая жалоба. Но не всегда они подтверждаются.
Выходит, что нет способов бороться с подобными шумами?
— Надо заставить, что называется, работать государственную машину, – говорит юрист Петр Ивановский. — Рассылайте грозные письма во все инстанции (районная прокуратура, Роспотребнадзор, в общественные приемные) и ждите ответов. Следующий шаг — подайте в суд иск о нарушенном праве с просьбой к суду обязать магазин переделать вентсистемы, поставить изоляцию и устранить все другие нарушения.

Источник:
Тэги:
00
Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное