Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Запретили останавливаться у кафе

Странная ситуация сложилась в поселке Лаишевка Ленинского района. Ночью у местного придорожного кафе появился знак, запрещающий остановку автомобилей. Его владелец заподозрил в этом происки конкурентов.

Знаки раздора
Есть в Лаишевке кафе-бар, который работает с 2009 года. Стоит прямо у дороги, поэтому основные посетители — водители фур.
— В день мы обслуживали более 80 человек, — рассказывает директор кафе Евгений Ашкеров. – Работали у меня два официанта.
Но в декабре ситуация изменилась. Ночью с обеих сторон дороги вдруг поставили дорожный знак «Остановка запрещена». Знак появился и на въезде в поселок. Теперь выходит, что останавливаться у кафе вообще нельзя.
А за три дня до этого на выезде из Лаишевки, примерно в нескольких сотнях метрах от кафе-бара Ашкерова открылось новое дорожное кафе. Евгений заподозрил в этом происки конкурентов.
— Возле моего кафе одно время даже гаишники дежурили. Штрафовали всех останавливающихся водителей. Сейчас в день обслуживаем около 12 человек, – рассказывает он. – Пришлось уволить одну официантку. Сам кручусь. А еще надо платить налоги. У меня есть подозрения, что мой бизнес хотят зажать. Ведь раньше никто здесь знаков не ставил.

Кто поставил?
Optimized-письмо3 014Ашкеров не стал сидеть сложа руки и обратился в городскую администрацию – узнать, насколько оправдана установка дорожных знаков.
Из городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта пришел ответ, что дорога, на которой размещены знаки, Р-241 «Казань — Буинск — Ульяновск» — федеральная. Надо обращаться за разъяснением к ее владельцу — ФКУ Упрдор «Волга», которое находится в Чебоксарах.
— Мы не ставили никаких знаков, — заявил нам главный специалист-эксперт администрации Ленинского района Ульяновска Михаил Баскаков. – Городской комитет дорожного хозяйства совместно с УГИБДД может поставить дорожные знаки только на дорогах регионального значения. Например, в самом поселке. А в данной ситуации, насколько я знаю, было обращение граждан, что грузовые машины мешают пешеходам. Безопасность дорожного движения прежде всего. Трасса-то скоростная.

За честную конкуренцию
Корреспонденты «Молодежки» заглянули в кафе Ашкерова. Теперь оно практически пустует. Хотя ассортимент продуктов питания довольно приличный.
— Непонятно, кому из местных понадобилось писать это обращение? До этого всё было нормально. Странно всё это! — удивляется Ашкеров.
Побывали мы и в недавно открытом кафе, что на выезде из Лаишевки. Там теперь останавливаются фуры, но в самом кафе было малолюдно.
— Никакого отношения к установке знаков мы не имеем, — сказал исполнительный директор заведения Олег Дементьев. – Для нас самих это стало полной неожиданностью. Испугались, что и у нас могут появиться такие дорожные знаки. Поверьте, мы за честную конкуренцию и подлых шагов не делаем.
Тогда мы обратились за разъяснением к владельцу дороги.
— Осенью 2014 года к нам поступило обращение от жителей поселка с просьбой установить знаки, — сказал начальник отдела эксплуатации ФКУ Упрдор «Волга» Николай Митяшкин. — Там рядом расположена школа, родители переживали за своих детей, которые не могут нормально переходить дорогу. Работникам кафе лучше построить специальную площадку для остановки машин.

Пусть разберутся
Что интересно, школа-то в поселке есть. Но стоит не у дороги, а в глубине частной застройки. Такое впечатление, что в Чебоксарах по одному звонку лаишевцев готовы чуть ли не перекрыть дорогу. Прямо-таки настораживает такая забота…
А что, если все дело в бизнесе? Мы ничего не утверждаем, но, может быть, кому-то кафе Ашкерова встало поперек горла? Да и сам владелец рассказывал, как ему не раз намекали: мол, закроем твоё заведение, будет работать другое.
— Приходил проверяющий из горадминистрации, всё ворочал носом, что-то фотографировал, — вспоминает Евгений.
«МГ» обращается в региональную Палату справедливости и общественного контроля с просьбой разобраться в этой подозрительной ситуации. Причём одновременно к двум уполномоченным: по противодействию коррупции, чтобы проверил, нет ли здесь коррупционной составляющей, и к уполномоченному по защите прав предпринимателей — не нарушаются ли права бизнесменов. Тогда в этой истории можно будет поставить точку.

Тем временем
Региональный следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы муниципального образования «Силикатненское городское поселение» Раниса Маллямова. Его подозревают в «присвоении с использованием служебного положения». По данным следствия, с апреля по сентябрь 2008 года Маллямов, будучи главой поселка Силикатный Сенгилеевского района, в нарушение регламента по предоставлению жилых помещений муниципального жилого фонда гражданам, стоящим на учете в общей очереди, передал по договору соцнайма своей супруге три квартиры, принадлежащие муниципалитету. Впоследствии эти жилые помещения были приватизированы на членов семьи Маллямова и часть из них продана. Расследование уголовного дела продолжается.
Джурабек МУРОДОВ.

Источник:

Популярные материалы