Просмотры545Комментарии0

Эх, наедимся!

В Ульяновске с легкой руки областного министра сельского хозяйства Чепухина стали широко рекламировать «Овощной сертификат» одной агрофирмы. Ульяновцы задумались: к чему бы это?
Оказывается, «овощной сертификат» практикуют аж с 2010 года. Но, по-видимому, он не пользуется большим спросом. Вот и решил минсельхоз под кризисный шумок сплавлять народу все то, что выращено у себя и не распродано. Вот вам и импортозамещение.
Овощные сертификаты уже вовсю разрекламировали среди чиновников в областном правительстве и городской администрации. Многие клюнули на это.
– Сертификат – это возможность приобретать овощи по фиксированной цене, минуя посредников, и с доставкой на дом. Гражданам предлагается внести предоплату за овощной набор урожая 2015 года, в который входят капуста, морковь, свекла, картофель и лук, – пояснила заместитель директора по реализации агрофирмы «Лаишевские овощи» Людмила Мактас.
Стоит сертификат 2,5 тысячи рублей. Общий вес продуктов, которые можно купить по этому сертификату – 200 кг. Из этих двухсот кг на картофель приходится 70 кг, на капусту — 55, на лук – 30, морковь – 30, свёклу – 15 кг. Средняя стоимость одного килограмма картофеля и овощей в этом случае якобы составит 12,5 рубля. Доставку обещают осуществлять с 15 сентября по 30 октября до подъезда покупателей. Уже заключено более 500 договоров с жителями региона.
Вроде бы идея хорошая. Но есть здесь и «подводные камни». Где все это хранить? Нужен подвал или гараж. Что для многих ульяновцев абсолютная роскошь. Да и картофеля по сертификату не так уж и много. Зато свеклы хоть объешься. А ее нужно-то (по потребительской корзине) чуть более 5 кг в год. Никак гнать из нее самогон?
Некоторые ульяновцы, которые брали такие сертификаты, жаловались на то, что по цене некоторые овощи выходят дороже, чем на рынке. Есть претензии и к качеству товара. Ведь могут привезти то, что под руку попадется — то, что на рынке не продашь. И назад уже не вернуть.
Еще один вопрос. Продукцию обещают лишь после сбора урожая 2015 года. А до этого как быть с «импортозамещением»?
Да и неизвестно еще, каким будет новый урожай. Ведь многое в сельском хозяйстве у нас зависит от импорта. А тут еще новые санкции обещают.
А может, все проще? Может, это маркетинговый ход – овощной сертификат как один из способов поддержки агрофермы?
Джурабек МУРОДОВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное