Просмотры508Комментарии0

Безработица присматривается к региону

В стране кризис, курсы валют растут как на дрожжах, цены скачут. А что происходит на региональном рынке труда? Не увязнет ли Ульяновская область в болоте безработицы?

Нужны председатели колхозов
Прошедший 2014 год был для регионального рынка труда, можно сказать, благоприятным. Численность безработных сократилась, а в базе данных по трудоустройству появилось много вакансий.
Но в этом году федеральные чиновники стали прогнозировать массовые сокращения. И первая волна должна начаться уже в феврале, вторая – ближе к лету. Причина одна – ухудшение экономической ситуации. По прогнозам, до 40% компаний урежут бюджет и сократят штат.
Эксперты считают, что под сокращение попадут, прежде всего, рекламисты, СМИ, ресторанные и банковские работники.
В Ульяновской области прогнозируют сокращение туристических агентств и строительных контор. Возможны сокращения бюджетников.
Но, несмотря на это, будет развиваться производственная сфера, а в связи с этим будут востребованы высококлассные инженеры. Особенно на предприятиях заволжской промзоны. А если в регионе начнется реальное импортозамещение продовольственных товаров исключительно на свои, то понадобится большое число аграриев, сельхозруководителей, типа бывших председателей колхозов. Без дел не останутся агрономы, ветеринары и прочие специалисты.

Борьба с безработицей
Что сейчас происходит на рынке труда в Ульяновской области?
– В регионе создана межведомственная рабочая группа, которая не только отслеживает изменения, но и действует на упреждение, своевременную выработку мер по недопущению значительного ухудшения показателей безработицы. Положение дел на рынке труда региона пока стабильное, но есть прогнозы экспертов и отдельных представителей Правительства РФ относительно возможного ухудшения ситуации, – отметил губернатор Сергей Морозов.
На 2015 год в федеральном бюджете на борьбу с безработицей предусмотрено более 52 млрд рублей. Средства пойдут на временную занятость, трудоустройство работников организаций, находящихся под риском увольнения, на опережающее профобучение, а также на стимулирование занятости молодёжи в социальных проектах и социальную занятость инвалидов.
– Мы можем рассчитывать в этом году на получение федеральной субсидии в размере 500-600 миллионов рублей. Учитывая условия софинансирования, в областном бюджете на реализацию антикризисных мероприятий в сфере занятости населения необходимо предусмотреть 25-30 миллионов рублей, – сказала замминистра здравоохранения и соцразвития области Екатерина Сморода.
Сейчас в Ульяновской области порядка 3 133 официальных безработных. Рост есть. И всё же уровень безработицы невысок.
Хуже всего дела обстоят в Засвияжском районе Ульяновска, Новоульяновске, Сурском и Новомалыклинском районах.
В банке вакансий насчитывается порядка 6,5 тыс. рабочих мест. Плюс каждый месяц появляются новые рабочие места в районах. Лидирует в этом Заволжский район Ульяновска. Там больше всего новых предприятий.
Недостаточно работают по созданию новых рабочих мест в Базарносызганском, Мелекесском и Барышском районах.
– В Ульяновске низкий уровень безработицы, – пояснил руководитель городского Центра занятости населения Валерий Кранцев. – За последнюю неделю в городе на 41 безработного стало больше. Для сравнения, в Приволжском федеральном округе – на 6042 человека. Что касается предполагаемых массовых увольнений на УАЗе (около 3 тысяч человек. – Прим. авт.), то пока говорить об этом преждевременно. Увольнения запланированы на апрель. Завод должен за два месяца уведомить нас об этом, то есть подготовить необходимые документы и списки увольняемых. Пока этого нет. Возможно, после 10 февраля ситуация прояснится.

Плохие вакансии
Есть и другая сторона проблемы. В городе ходят слухи о возможном грядущем сокращении в областной станции переливания крови и других организациях. Якобы работодатели стали применять скрытые рычаги увольнения, типа сокращения рабочего дня или зарплаты.
– Работодатель под предлогом кризиса делает все, чтобы человек сам написал заявление об уходе, – говорит ульяновец Виктор Шепелев. – Конечно, работник вправе обжаловать такие решения. Но вряд ли рядовой ульяновец будет судиться. Ну, выиграет он суд. Но как после этого к нему будет относиться хозяин той же фирмы? Все равно ему придется уйти.
– Банк вакансий – тоже не выход, – рассказывает Ольга Петровская. – Ходила на ярмарку вакансий и не раз. Рабочих мест много, но все они низкооплачиваемые – в пределах 10 тысяч рублей. Как на эти деньги прожить месяц? А вкалывать надо чуть ли не весь день. Людей вынуждают заниматься «шабашкой», то есть работать где-то неофициально.
Кстати, многие эксперты считают, что армия таких неофициальных работников будет только расти.

Джурабек МУРОДОВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное