Просмотры633Комментарии1

Аукционы на 60 миллионов под сомнением

Возможно, медикаменты для нужд ульяновских больниц и поликлиник приобретались с нарушениями закона, а из бюджета попросту расхищались деньги. Сейчас проводится проверка.

Письмо
Осенью прошлого года в региональную Палату справедливости и общественного контроля пришло анонимное письмо. В нем говорилось о нарушениях закона, якобы имевших место при закупке медикаментов для нужд ульяновских больниц и поликлиник в 2013 году.
– Мы внимательно изучили это послание и пришли к выводу, что, несмотря на анонимность обращения, правоохранителям необходимо все тщательно проверить и во всем разобраться, – сказал Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.
В обращении речь шла о четырёх аукционах, которые проводило министерство экономического развития Ульяновской области на поставку медикаментов на общую сумму более 60 млн рублей. Все данные об этих аукционах есть в интернете на официальном сайте РФ по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг. Это закупки №№0168200002413007296, 0168200002413007295, 0168200002414000719, 0168200002414004108.

Завышали цену?
Был проведен, так сказать, поверхностный анализ конкурсной документации и результатов аукционов. За основу брались открытые источники и общедоступные ресурсы. Работники аппарата Палаты справедливости пришли к выводу, что некоторые факты в том обращении не лишены оснований.
Так, при сравнении начальной цены контрактов с ценой, по которой закупались в 2013 году те же медицинские товары, но в других регионах, просматривается существенное завышение начальной цены. Об этом как раз и пишет анонимный заявитель.
Еще один нюанс: запросы коммерческих предложений для определения начальной цены контракта часто делались либо у организаций, которые постоянно фигурируют как участники аукционов, либо у фирм, зарегистрированных в Москве.
Несмотря на явно завышенную начальную цену, во время аукционов почему-то быстро определялся победитель. И в трёх случаях из четырёх им становилось одно и то же ООО.

Дело в перчатках
Вероятно, правоохранителей заинтересует организация и проведение аукциона и выполнение госконтракта на приобретение медицинских перчаток «Стоматологической поликлиникой г. Ульяновска» (аукцион №0168200002414000719).
По представленным Уполномоченному по противодействию коррупции документам можно предположить, что требования на товар и сроки поставки могли быть сознательно завышены. И, возможно, например, для того, чтобы убрать других участников конкурса.
При этом не было заявок от руководителей филиала на закупаемый товар. При поставке товара была пересортица (перевод товаров из одной формы более низкого качества в другую – по более высокой цене). Вызывают вопросы цены, предварительно представленные фирмой-победительницей и окончательно установленные в контракте.
В госконтракте установлено, что поставка товара идет напрямую в филиалы учреждения, а накладные проходили через главный офис. Притом поставленный товар должным образом не проверялся на предмет соответствия его требованиям контракта.
На момент проверки в филиалах учреждения книги учёта материальных средств велись с нарушениями, не были зарегистрированы, номенклатура дел отсутствовала. Списание материальных средств осуществлялось без учёта наименований, сортности и качества товара.
Выявлены и другие нарушения, которые могли способствовать недопоставке или поставке товара с более низкими качествами, что могло привести к хищению бюджетных средств.

Проверки
– Это дело может вызвать большой общественный резонанс, поэтому мы направили письмо на имя областного прокурора Сергея Хуртина с просьбой во всем разобраться и провести проверку, – сказал руководитель региональной Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец. – О её результатах мы просили нас проинформировать.
Как стало известно, прокуратура направила материалы в Управление антимонопольной службы области (УФАС).
В пресс-службе регионального УФАС нам сообщили, что документы поступили на предыдущей неделе и сейчас проводится проверка, которая продлится до конца февраля. Направлены запросы всем участникам этого дела.
Напомним, что Ульяновская область уже не раз «светилась» в нарушениях закона по госзакупкам, и, в частности, по медицинским товарам. Дела доходили до суда.
Сейчас проблемам госзакупок большое внимание уделяет Счетная Палата РФ.
Самая распространенная схема предполагает, что фирмы подают заявку на участие в аукционе, но на торги не являются, а с единственным участником министерство заключает контракт по максимальной цене.

Арсений КОРОЛЕВ

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное