Просмотры441Комментарии0

Над “Роснефтью” нависли тучи

Вечером 4 февраля председатель правления компании встретился с президентом России Владимиром Путиным. В ходе совещания обсуждались итоги работы компании в 2014 году, планы на текущий год, а также ситуация на нефтяном рынке, говорится на сайте главы государства.

Сечин объяснил, что в результате введения налогового маневра (снижение пошлины на экспорт нефти и повышение налога на ее добычу вступило в силу 1 января) сравниваются сборы на сырую нефть и на нефтепродукты. Путин, в свою очередь, обратил внимание на то, что ранее Игорь Сечин, который занимал пост заместителя председателя правительства, выступал за налоговый маневр, а теперь критикует его, и посоветовал главе “Роснефти” работать в интересах государства, а не возглавляемой им компании.

Отметим, что в числе прочего Сечин заявил, что “Роснефть” способствовала стабилизации валютной системы страны. Он указал, что за 2014 год компания продала на валютном рынке страны около 93 миллиардов долларов. Таким образом Сечин попытался опровергнуть заявления о том, что госкорпорация повлияла на падение рубля.

Подобные слухи начали распространяться еще в декабре, когда экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что “Роснефть” получила от Центробанка 625 млрд рублей, а на рынке появились слухи, что компания вышла с ними на валютный рынок. В “Роснефти” эти сведения опровергли. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что сделка была “непрозрачная” и стала “дополнительным фактором волатильности на рынке”.

В беседе президента России Владимира Путина и главы Роснефти Игоря Сечина речь шла о том, что государство вправе требовать от Роснефти защиты его интересов, но есть и другие акционеры, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Президент высказал позицию относительно того, что такая компания как „Роснефть“ должна, безусловно, охраняя, защищая интересы акционеров, должна все-таки еще защищать интересы государства», — пояснил позднее журналистам Песков, передает РИА «Новости».

По его словам, «речь идет о том, что государство — крупнейший акционер „Роснефти“, поэтому государство, естественно, вправе требовать защиты собственных интересов, но есть еще и другие акционеры». На вопрос журналистов, ответил ли Сечин на вопрос Путина, «когда он настоящий?», Песков заверил: «Не сомневаюсь».

Ранее в среду Путин призвал Сечина руководствоваться в вопросах налогообложения не только интересами Роснефти, но и государства.

«Когда вы работали в правительстве, вы были за налоговый маневр, как только в компанию перешли — против. Где настоящий Сечин — до или после?» — поинтересовался президент.

15 января сообщалось, что пошлина на экспорт нефти из России с 1 февраля может снизиться на 57,3 доллара — до 112,9 доллара за тонну.

С 1 января в России вступили в действие изменения налогообложения нефтяной отрасли. Так, за три года поэтапно сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза.
(по материалам RAMBLER.RU и NEWSru.com)

P.S.  В ближайшее время наш портал свяжется с руководством ульяновского отделения “Роснефти” и попросит прокомментировать разговор Сечина с Путиным.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное