322

С продавцами некачественного мяса попробовали договориться

Весь день 21 января в Ульяновске был посвящен продуктовой теме. Утром губернатор Сергей Морозов объездил торговые сети, проверив цены на продукты. Затем возглавил заседание комиссии по мониторингу состояния продовольственного рынка, где участники обсудили причины роста цен на продукты и меры и борьбы с ним.

Но, помимо стоимости продуктов, есть еще одна больная тема – их качество. Его-то и обсудили на первом заседании согласительной комиссии по обеспечению населения безопасными и качественными продуктами и благоприятной окружающей средой.

8wSmwP1VQXwПо словам главного госветинспектора по Ульяновску Александра Портнова, в уличной торговле мясом за 2014 год было выявлено более 80 нарушений и наложено штрафов на сумму, превышающую 120 тысяч рублей. Из продажи изъяли 2,5 тонны некачественного мяса.

Вообще, мясо – продукт скоропортящийся, но и его, и мясные продукты повсеместно продают с нарушениями: в неподходящих условиях, или не установив его происхождение. И поэтому, увы, мясо нередко становится рассадником заразы. Специалисты бьют тревогу: зараженную африканской чумой свинину выявляют в Орле, Воронеже, добралась она и до Москвы. Причина тому – несанкционированная торговля. Именно этой проблеме был посвящен первый случай, рассмотренный на заседании.

Речь о торговой точке на Рябикова, 72 в Ульяновске. Установленные там прилавки были рассчитаны на садоводов — чтобы они торговали своим урожаем не с земли, а «культурно». Вместо этого, прилавки облюбовали ИП-шники, которые продают и мясо. Хотя условий для этого – никаких. На той точке нет холодильных витрин, канализации и водопровода, прилавки по завершении продаж не дезинфицируются.

— Только за полгода мы выявили на той точке 11 нарушений, изъято более 250 кг мяса, — говорит Александр Портнов. — Совместно с УВД мы провели рейд 4 декабря, и на тот момент два ИП продавали свинину и говядину неизвестного происхождения. Было принято решение запретить торговлю мясом и провести полную дезинфекцию, но после праздников торговля мясом там возобновилась.

На совещании присутствовали и организаторы площадки, и предприниматели, торгующие мясом. После беседы с хозяйкой площадки было решено прекратить всю торговлю мясом до тех пор, пока не будет определена и узаконена форма торговли, созданы для этой торговли условия. А самим предпринимателям предложили перебраться на расположенный неподалеку рынок и посоветовали не закупать сомнительное мясо.

-Поверьте нашему опыту, поставщик знает, куда идет мясо, — сказала главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Нина Пелевина. — Он может отдать хороший продукт в крупную сеть, а на улицу – весь брак. А в случае чего, жизнь и здоровье покупателей будут на вашей совести, и отвечать за некачественный товар придется вам.z3KPR0KldY4

Есть нарушения и в районах области: в Цильне в небольшом магазинчике настолько запустили контроль за товаром, что на прилавках лежали полуфабрикаты с зеленоватым оттенком и даже с плесенью. А в Астрадамовке Сурского района просроченную, хоть и не до такой степени, продукцию выявляют уже в третий раз. Хозяева обеих торговых точек сослались на недостаточный контроль со стороны продавцов – мол, лично там бываем редко, — и пообещали навести порядок. Надзорный орган выдал предпринимателям требование и дал срок, чтобы устранить нарушения до следующей проверки. Иначе – десятки тысяч рублей штрафов.

В заключение специалисты отметили, что работа непосредственно с предпринимателями – дело полезное.

— Взаимодействие с предпринимателями в форме согласительных комиссий может стать эффективной мерой, – отметила Нина Пелевина. — Зачастую человеческое общение делает чудеса. Я думаю, подобные совещания будут проходить регулярно, по мере накопления фактов нарушений.

Конечно, на обсуждение сегодня были вынесены не самые вопиющие случаи, а те, где можно и нужно найти решение. Может быть, личный диалог с предпринимателями-нарушителями и правда будет эффективнее «кнута»? Ведь, несмотря на многотысячные штрафы, нарушений меньше не становится. А цена их – наше с вами здоровье.

Заглавное фото: http://www.asfera.info

Тэги:
00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Виктор

    А нельзя ли нам самим, покупателям, выбирать, где и какое мясо купить? Моя пенсия, наверняка, гораздо меньше, чем оплата деятельности госпожи Пелевиной. И при разнице стоимости рубликов эдак в 100-150 за кг. я выберу то, которое подешевле. И именно то, которое мне подходит. Госпожа Пелевина имеет возможность выбора. Я — нет. Так что господа хорошие, не суйтесь вы никуда. Толка от вас 0, а вреда — караул.

  2. Аватар

    aleksey

    А зачем такой надзорный орган нужен? Находить зелёное мясо и грозить пальчиком? Или в свой карман положить?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное