Просмотры599Комментарии0

За границу не едем

Этот предновогодний сезон в ульяновских турагентствах отличается необычайным падением спроса на путевки.

Даже турагентства, работающие с крупными операторами, отмечают резкое снижение продаж.

-Зимой снижение спроса на туры происходит всегда, но до такой степени – впервые, – говорит менеджер турагентства «TUI» Елена Анисимова. – Сейчас туристов практически нет. Улучшение будет, но уже в следующем году.

Как отмечают работники туристической сферы, клиенты начали нервничать еще летом, когда прокатилась волна банкротств нескольких туроператоров. И хотя тогда люди выражали обеспокоенность, подолгу и дотошно проверяли надежность компании, чтобы не остаться у разбитого корыта, путевки все-таки продавались.

-Ситуация резко изменилась с середины ноября, – рассказывает менеджер по продажам «Планеты отдыха» Валентина. – Как только курс доллара и евро пошел вверх, поток клиентов будто отрезало. Декабрь практически «пустой». Был даже случай, когда клиенты подумывали отменить запланированный тур на каникулы в Европу из-за того, что не успели обменять наличные деньги.

По словам директора «Туринфо-отдых» Марины Власовой, ситуация на туристическом рынке плачевная: спрос упал на 50-75%. Причина в нестабильной экономической ситуации в стране. У кого-то изменились возможности, кто-то предпочитает вложить средства в бытовую технику или автомобиль. Большинство же просто не хотят ехать за границу, особенно в Европу, где при нынешнем курсе евро даже за чашку чая придется отдать неприлично огромную сумму денег.

-Сами туры подорожали незначительно, на 10-20% максимум, – говорит Марина Власова. – В Египет даже наоборот: цены снизились вдвое. Да и места есть: в прошлом году в это время всё уже было забито. Туроператор предпочитает делать скидку, а не отправлять полупустой самолет.

-Возможно, люди думают, что из-за курса валют подскочили цены на туры, и потому не идут в офисы, – предполагает сотрудница «Планеты отдыха» Валентина. – На самом деле, в этом году путевки даже дешевле. В Египте, например, цены для россиян снизили отели, а в Таиланд и Вьетнам скидку делают и сами операторы.

По прогнозам турменеджеров, ситуация должна выровняться в марте-апреле, когда люди, несмотря ни на какие трудности, будут задумываться о летнем отдыхе. В противном случае, некоторые фирмы делают ставку на путевки по России.

Автор: Анастасия ИЛЬИНА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное