Просмотры1386Комментарии0

Зона особого внимания

На протяжении почти шести лет ульяновцы слышат о местном «чуде-юде» – Портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ) в Ульяновске. Но что это и где это – мало кто знает. Да и что там строится? Мы решили увидеть все своими глазами и отправились на поиски этой зоны.

Весной зайцы бегали
Время выбрали не очень удачное. Самая распутица. Снег растаял, дороги по уши в грязи. Но наши танки грязи не боятся…
И вот мы уже возле авиастаровского Лётно-испытательного комплекса (ЛИК). Именно здесь, рядом с аэропортом «Восточный», в огромном поле притаилась та самая особая зона.
Напомним, что летом 2008 года Ульяновская область победила в конкурсе на право создания у себя Портовой особой экономической зоны – территории с уникальным экономическим и юридическим статусом. Например, с таможенными льготами. В конце декабря 2009 года зона была образована на территории, прилегающей к международному аэропорту «Ульяновск-Восточный».
…Не доезжая КПП ЛИКа, сворачиваем на подъездную дорогу к зоне. Ее, кстати, недавно здесь проложили. Еще немного и упираемся в сетку забора. За ней и есть та самая таинственная зона. Но дальше на легковушке не проехать. Одна грязь.

Главный инженер Валерий Тучков.

Главный инженер Валерий Тучков.

Наш провожатый – главный инженер ульяновского филиала ОАО «Особые экономические зоны» Валерий Тучков приглашает пересесть в свою мощную иномарку.
– Ну, рискнем проехать, только всего мы не увидим, грунтовая дорога сначала промерзла, потом все растаяло, – говорит он и заводит своего «зверя». – Еще весной здесь бегали зайцы, летали куропатки, а сейчас идет мощная стройка. Выполняем работы по дорожной инфраструктуре, делаем временную трассу. Всего на строительстве задействовано 9 подрядных организаций, 120 единиц техники и примерно 300 человек.

«Через полгода построим»
Мы едем по такой грязи, что страшно смотреть. Если машина забуксует, то точно не выберемся. Автомобиль заносит то в одну, то в другую сторону. Но виды впечатляют. Степь да степь кругом. Вдали работает экскаватор, копошатся рабочие. Вот в небо поднимается зеленый «Ан-2». А за ангаром прячется гигантский «Руслан».
– Тут будет таможенная структура, – говорит Валерий Тучков. – Начало строительства – в этом году, окончание – III квартал 15-го года. А здесь резидент ЗАО «ПРОМТЕХ-Ульяновск» уже строит завод. В следующем году закончит.
Впереди, как айсберг, вырисовывается огромное белое здание.
– Это складской терминал резидента «ААР Рус». Сейчас там идут работы по внутренней отделке, благоустройству территории вокруг здания. Они уже в мае 2015 года приступят к работе, – говорит наш провожатый.
До «айсберга» не доезжаем, Тучков разворачивает свой «танк».
В стороне лежат горы плит. Ими будут мостить дорогу. И брак здесь недопустим.
– Уже проложены все коммуникации, – поясняет Валерий Тучков. – К 2015 все будет полностью газифицировано. А вон там прокладывают сети электроснабжения.
– И когда же вы планируете завершить стройку зоны? – спрашиваю его.
– Не люблю слово «зона», – отвечает он. – Тогда уж «свободная зона». Строительство началось недавно. Сделали только 22% от запланированного. Но мы укладываемся в сроки. Причин для переживаний нет. Финансирование идет. В общей сложности нам надо будет освоить порядка 2 млрд руб. Справимся. К июлю 2015 года свободная зона заработает. А некоторые резиденты начнут работать уже с весны.
Кстати, на этой неделе весь участок территории, а это 120 га, будет огорожен. К декабрю появится свой контрольно-пропускной пункт. На зону так просто не попадешь. Главный инженер заверяет, что работы будут идти даже зимой.
С такими темпами через полгода здесь запросто вырастет новое производство. А это – новые рабочие места. Одним словом, особая экономическая зона поднимается. К тому же скоро ликвидируют филиал и создадут региональную компанию. Легче будет решать все вопросы.
…Прощаясь, Тучков предлагает приехать в более удачное время. По крайне мере, когда земля подсохнет. Обещаем подумать!

Наша справка:
В ПОЭЗ развиваются следующие виды деятельности: авиастроение и техническое обслуживание авиатехники; электроника и приборостроение; композиционные материалы; энергетика; машиностроение; дистрибуция товаров, оптовая торговля.
Территория ПОЭЗ, изначально составлявшая 120 га, увеличена до 324 га.
В особой зоне зарегистрировано шесть компаний-резидентов:
– ООО «ААР Рус» – логистический центр и центр технического обслуживания самолетов западного производства;
– ООО «ФЛ Техникс Ульяновск» – техническое обслуживание и ремонт узкофюзеляжных самолетов;
– ООО «Волга-Днепр Техникс Ульяновск» – техническое обслуживание и ремонт широкофюзеляжных и рамповых самолетов;
– ЗАО «ПромТех Ульяновск» – производство самолётных электрических кабелей;
– ООО «ИнтерАвионика» – производство, ремонт, техническое обслуживание авиационных приборов;
– ООО «Авиационный завод «Витязь» – производство и техническое обслуживание самолётов DHC-6 Twin Otter.
Общий объем заявленных инвестиций резидентов составляет 6,7 млрд рублей.
Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное