Просмотры868Комментарии0

Дом на пороховом месте

Жители улицы Рейна восстали против строительства многоквартирного жилого дома.
Есть в северной части Ульяновска улица Рейна. Там только частные дома. И вот в этом тихом уголке города назрел скандал.
Весной на этой улочке началось строительство трехэтажного многоквартирного дома, который явно не вписывался в архитектурный пейзаж. Кстати, строить его начали на месте, где ранее размещались пороховые склады. По легенде, там еще проходят катакомбы.
– Мы сразу же начали выступать против такого строительства, – говорит местная жительница Татьяна Никишина. – Сначала там по плану было 12 квартир, потом 15, сейчас уже 24.
У застройщиков вроде бы имеются все необходимые документы и разрешения. Но проблема, как считают местные жители, в другом. Водопроводная система улицы устарела. Дома здесь строились в 60-х годах прошлого столетия. Тогда же и прокладывали водопровод. Трубы пришли в негодность, да и напора нет. Так что с водой – проблемы. А тут еще трехэтажный дом подключат. Про воду, особенно в летний период, можно будет забыть.
– Если, не дай Бог, пожар, то чем мы будем тушить? – возмущается Ирина Архипенкова. – Мы задавали этот вопрос застройщику, а он только посмеялся, сказал: «Поставьте насосы». Нас за людей, что ли, не считают? Приезжали пожарные, тоже нашли массу нарушений. К тому же у дома не предусмотрена парковка. А ведь, скорее всего, заселяться далеко не бедные люди – с машинами.
Улица небольшая, и если не будет парковки, то все автомобили будут стоят у дома. Случись беда – не проедет ни пожарная машина, ни скорая помощь. Да такое уже было. Когда шло строительство, приехал кран, и скорая по вызову не могла проехать.
– Мы считаем, что нарушены наши права, – говорит Федор Алмакаев. – Многие здесь живут с 1959 года, хотя бы провели сход граждан, поинтересовались нашим мнением.
Жители домов обращались в прокуратуру и в городскую администрацию. Пришел ответ, что нарушений при строительстве нет. Всё нормально.
А вот последний ответ из областного правительства, за подписью заместителя руководителя администрации губернатора Александра Букина говорит об обратном. «… Разрешение на строительство выдано в нарушение Градостроительного Кодекса РФ… Рекомендовано городской администрации отозвать разрешение на строительство».
Формулировка довольно туманная. А между тем, дом-то уже почти готов. И через месяц-другой будет заселяться.
Местные жители не опускают руки и намерены бороться и дальше. Если наши власти не примут мер, люди обратятся к Президенту Путину.
Джурабек МУРОДОВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное