Просмотры1816Комментарии0

Они восстанавливают историю

15 августа отмечается День археолога. Накануне журналисты «Молодежки» побеседовали с известным ульяновским археологом Александром Викторовичем Вискалиным. Он рассказал о том, как развивалась эта наука на симбирско-ульяновской земле, какие находки были обнаружены благодаря раскопкам, а также о том, как археология «делает» людей.

Труд археологов очень важный, хотя и сложный: по едва сохранившимся останкам жизнедеятельности наших предков специалисты воссоздают картину мира прошлого. Их праздник не является ни государственным, ни национальным – его отмечают специалисты России, Белоруссии, Казахстана и Украины всего лишь как профессиональный.

На раскопках

На раскопках

Слово «археология» в переводе с древнегреческого означает «учение о древности». Упоминание об этой науке можно найти еще в Древней Греции. Тогда под понятием «археология» понимали всю древность. В эпоху Возрождения это понятие часто распространялось на историю Древней Греции и Древнего Рима. Нередко в зарубежной науке термин «археология» употребляется как часть науки о человеке − антропология.

В России же с XIX века сложилось понятие, сохраняющееся до сих пор: археология − часть исторической науки, изучающая в основном ископаемые материалы, связанные с деятельностью человека с глубокой древности и до Средневековья включительно.

Могильник автозавода

Археологические исследования включают в себя как кабинетную, или теоретическую, часть (работа с документами и артефактами), так и полевую деятельность, то есть практические исследования, к которым относится также и подводная археология.

− Обычно мы не сами начинаем копать, − рассказывает Александр Вискалин. – А уже докапываем за другими. Так было, например, с «Автозаводским» могильником в Засвияжском районе Ульяновска.

Александр Вискалин

Александр Вискалин

На площадке перед УАЗом хотели построить православный храм. Начали проводить земляные строительные работы. И обнаружили могильник – памятник (археологический термин, обозначающий следы жизнедеятельности человека в виде поселений, укрепленных городищ, могильников) раннеболгарской культуры, свидетельствующий о том, что территория современного Ульяновска в VIII-IX веках входила в зону летних кочевий ранних болгар.

Так как законодательством предусмотрено проведение охранных археологических исследований территории, на которой собираются что-либо строить, то от проекта храма отказались. Но археологи в мае-августе 2001 года все же провели исследования. Ими руководил специально приглашенный из Татарстана доктор исторических наук Евгений Петрович Казаков. От местных археологов участие в раскопках принимали Александр Викторович и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России УлГПУ Юрий Анатольевич Семыкин, а также студенты.

В пределах строительного котлована ученые обнаружили 9 погребений, пять из них были полностью или частично разрушены. Удалось выяснить, что здесь были скелеты взрослых людей, ребенка и лошади, а также мелкого рогатого скота. Кроме того, были обнаружены крупные куски дерева, бусины, бронзовый перстень, кувшины.

После раскопок котлован засыпали, и сейчас даже не все ульяновцы знают об обнаруженном историческом памятнике.

«Наконечники не нужны?»

По словам Александра Викторовича, территория нашего региона археологически исследована плохо – в основном из-за отсутствия средств. Финансирования со стороны области и города долгое время не было. В 90-е годы прошлого века и в первое десятилетие нынешнего века раскопки проводились за счет энтузиазма исследователей и студентов-практикантов.

− Археологией я стал заниматься еще в студенческие годы, − продолжает наш собеседник. − Собственно, ради этой науки и поехал учиться в Ленинградский университет, где была такая специализация с первого курса.

В конце учебного года Александр Вискалин попал в экспедицию, которая отправилась в Забайкалье, где провела полтора месяца на границе с Монголией.

− Там мы копали сибирских хуннов, кочевников и будущих завоевателей Европы – гуннов, – рассказывает специалист.− Наши раскопки показали, что у кочевавших хуннов были крепости с городами. Копали мы одно поселение и обнаружили бревенчатые дома, но без углов, по типу юрт. Там находили металлургические находки: кузни, места выплавки металла.

Произошел с молодыми учеными такой случай.

− Однажды копаем мы. Вдруг останавливается рядом машина, − вспоминает археолог. − Выходит из нее мужик и говорит: «Вам наконечники не нужны?» Мы понять не можем, о чем он говорит. И тут он достает целый пакет с бронзовыми скифскими наконечниками! Мол, копали бульдозером и нашли колчан. Наконечники от стрел хорошо сохранились – в общем, по горсти нам их подарил.

Археолог, как золотоискатель, ищет ценные крупицы

Археолог, как золотоискатель, ищет ценные крупицы

Но больше всего тогда запомнилась молодому человеку сама жизнь на природе с людьми, объединенными общей идеей и работой, одной большой семьей. И это повторялось каждую следующую экспедицию.

С миру – по нитке

После завершения обучения Александр Вискалин вернулся в родной город. И уже 30 лет открывает завесу прошлого. Работать археологам всегда непросто, но в конце 80-х не то, что в экспедиции ходить, с продовольствием-то было нелегко.

− Приходилось работать в библиотеке. Там был кружок книголюбов, а при нем проводились археологические экспедиции. Также сотрудничал я неоднократно со школами, со станцией туристов, с вузами.

Формировались походы с миру – по нитке: кто лопаты принесет, кто палатку, кто спальник подарит.

И вот одна школа, которая помогала инвентарем, матрасами, поставила условие, чтобы археолог взял с собой трудных подростков. Куда деваться? Пришлось взять.

− Поначалу с ними действительно было сложно, − вспоминает Александр Викторович. − Они без мата двух слов связать не могли, что уж говорить про все остальное! Но со временем они попривыкли, стало легче. На второй год снова их взял с собой, и это уже были другие дети. Сейчас многих из них встречаю, они стали хорошими людьми и признаются, что именно экспедиция помогла им измениться. Поэтому когда у меня спрашивают, что дает археология, я отвечаю: «Прежде всего, она «делает» людей».

Трудно не поверить опытному археологу, который побывал в сотнях экспедиций.

Наши предки плавили медь у себя дома

Александр Вискалин вместе со своими студентами (многие годы он проработал в УлГПУ, сейчас преподает в УлГУ) побывал в разных регионах страны: в Самарской, Московской, Владимирской областях, в Татарстане.

Проводились раскопки, конечно же, и в Ульяновске.

− Симбирск возник на месте древнего поселения в районе современных улиц Гончарова, Красноармейской, Рылеева − рассказывает археолог. − Человек поселяется здесь еще в конце палеолита. Обнаружены остатки охотничьей стоянки, датируемой 11-10 тыс. лет до нашей эры. В Средние века на этом месте возникло городище именьковской культуры. Позже оно заселяется волжскими болгарами, мордвой. На этом же городище первоначально жили строители Симбирской крепости в середине XVII века. О существовании этого городища знали еще дореволюционные археологи, но позже его следы были утеряны, и нам пришлось открывать его вновь.

Находки ульяновских археологов: медные гарпуны

Находки ульяновских археологов: медные гарпуны

Несколько лет подряд археологи ездили в окрестности села Ховрино Вешкаймского района, где изучали обширное поселение энеолитического периода (около 4,5 тыс. лет тому назад). За это время было выявлено несколько десятков жилищ, 10 из которых удалось полностью раскопать. В них, помимо обломков глиняной посуды и многочисленных каменных орудий, были обнаружены изделия из «дефицитной» в те времена меди: шилья, рыболовные крючки, топорики, горбуны.

По словам специалиста, почти в каждой хижине были обнаружены следы плавки меди, это было неким домашним промыслом.

Немало времени и внимания было уделено и известному своим палеонтологическим музеем селу Ундоры Ульяновского района, где хранится более 2500 образцов, найденных Владимиром Михайловичем Ефимовым, председателем Ульяновского отделения Всероссийского палеонтологического общества. Еще в 80-е годы прошлого столетия Ефимовым были обнаружены каменные и костяные орудия палеолитического времени. За истекшие годы количество находок пополнилось новыми каменными орудиями и уникальной по своей редкости чашей, сделанной первобытными людьми из черепа молодого быка.

Находили и топоры

Находили и топоры

Накануне затопления

Археология как наука начала формироваться в Европе в XVII веке после находок в Помпеях и Геркулануме. Следующие два века были отмечены блестящими открытиями в Месопотамии, Малой Азии и в других регионах. А в XIX веке интерес к прошлому пришел и в Россию, а вместе с ней — и в Симбирскую губернию. Первым в стране начал собирать уникальные древности Капитон Иванович Невоструев, член-коррескондент Петербургской академии наук. Под его влиянием археологической наукой увлекся Владимир Николаевич Поливанов, живший на симбирской земле. О его деятельности мы писали подробно в прошлом номере «МГ».

После него системных исследований не происходило.

− И только в 50-е годы XX века, в связи со строительством Куйбышевского водохранилища археологические раскопки стали проводить вновь, – продолжает рассказ Александр Вискалин. − Когда поняли, что обширная территория будет затоплена, советская власть впервые в мире решила за счет государственного бюджета провести археологические исследования.

Руководил работами Николай Яковлевич Мерперт, в те годы – молодой московский ученый. Это он рассказывал Александру Викторовичу историю о том, как «пробивал» финансирование в КГБ, который курировал строительство Куйбышевской ГЭС. Ученый написал в комитет госбезопасности письмо, запросив большую по тем временам сумму на экспедицию.

И вот его вызывают в органы. Он входит в указанный ему кабинет. Там его ждет очень серьезный, озабоченного вида генерал. Ученый подумал, что теперь ему ни денег, ни свободы не видать. А генерал и говорит, что, мол, мы тут не в бирюльки играем, а серьезными делами занимаемся. И, к удивлению ученого, отдает распоряжение выдать сумму в десять раз большую, чем тот запрашивал.

И работа началась. Так как предстояло освоить огромную территорию, то он из Москвы повез всех студентов, аспирантов, чтобы назначить их руководителями групп. Но копать было некому. Тогда он пошел по колхозам. Местные жители, уставшие работать за трудодни, прибегали к археологам целыми селами, ведь за раскопки платили наличными деньгами, а не «палочками» на бумаге, как в колхозе. В итоге были найдены десятки древних поселений – памятников прошлого.

Увы, случаев столь небывалой щедрости со стороны государства не так много. В основном огромный, кропотливый труд археологов держится на их собственном энтузиазме и неприхотливом профессионализме.

Вера МЕРКУЛОВА

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное