Просмотры445Комментарии0

Температурный режим на службе

Специалисты Роструда заявили, что в том случае, если рабочее помещение не оборудовано кондиционером, сотрудник может уйти домой на четыре часа раньше, а с работодателя взимается штраф в размере 50 тысяч рублей.

office_heat_2В федеральной службе по труду и занятости (Роструд) для работодателей и начальников опубликовали перечень пунктов по обеспечению комфортного рабочего процесса при высоких температурах в офисах. Так, согласно действующим санитарным нормам, в том случае, если столбик термометра в рабочем помещении достигает отметки в 28,5 градусов, время рабочего дня положено сократить на один час, если температура достигает 29 градусов — на два часа, а при 30,5 градусов — на четыре часа.

Егор Иванов, начальник управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства России, считает, что сами работодатели должны быть заинтересованы, чтобы данные меры соблюдались и грамотно исполнялись.
«Работа в душных некондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях», — сообщил Иванов.

Также отмечается, что начальник вправе дать работу на дом или же продлить перерыв на обед, чтобы сотрудники могли выйти ненадолго на улицу и подышать свежим воздухом. В тексте документа Роструда говорится ещё о том, что также разрешается перенести рабочий день на час раньше, чтобы на час раньше закончить трудовую деятельность, но при этом сотрудник должен заранее в письменном виде уведомить начальство.

В документе отмечается, что повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает трудовую деятельность сотрудников на 10%. «Обязанность обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда прямо прописаны в Трудовом кодексе. Если нет денег на кондиционер — отпустите людей домой», — сообщил специалист экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников.

К примеру, сотрудники московского метрополитена заявляют, их датчики температуры показывают, что в составах и в кабине машинистов в частности, жара достигает 31-го градуса. По словам представителя профсоюза работников Московского метрополитена Василия Шелякова данные условия сильно влияют на обеспечение всех норм безопасности пассажиров в процессе движения вагонов.

1372242205_2144882918«Как будто в микроволновке находишься. К тому же нет запчастей, чтобы производить ремонт сломанных кондиционеров и их обслуживание не производится. На наши просьбы и замечания следуют фразы: «Не можешь работать, увольняйся», — сказал Шеляков.

Роструд предусмотрел и такое развитие событий — если работодатель отказывается как-то поспособствовать улучшению атмосферы на рабочем месте, сотрудники вправе обратиться с жалобой не только в трудовую инспекцию, но и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор. После принятой заявки, в офис приезжает специалист, который вымеряет температуру помещения. Если показатели выше нормы, тогда на компанию-нарушителя накладывается штраф до 50 тысяч рублей, а также осуществляется приостановка деятельности компании на 90 суток до устранения причин. Отмечается, что по решению суда работодателю может грозить дисквалификация на срок до трёх лет.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное