Просмотры152Комментарии0

В Барыше руки дошли до Ленина

В районном центре реставрируют памятник нашему знаменитому земляку. А в Ульяновске чиновники, как сказал поэт революции, лишь себя под Лениным чистят. Монумент вождю мирового пролетариата не в лучшем виде.

Памятник Ленину в Ульяновске не ремонтировали десятки лет

Памятник Ленину в Ульяновске не ремонтировали десятки лет

В Барыше, наверное, впервые за всю историю постсоветского периода взялись отремонтировать памятник вождю мирового пролетариата. Монумент Ленину на центральной площади разрушался на глазах и нуждался в срочной реставрации. Разговоры об этом шли давно, вот только руки все не доходили. Скульптура была обшарпанной. Ленин стоял с отломанным указательным пальцем. Да и сама композиция с засохшим цветником портила вид города. А ведь когда-то к памятнику приходили молодожены и возлагали цветы. Это было вроде обязательного свадебного ритуала.
И вот на днях там начались реставрационные работы. Но не коммунисты дали денег на ремонт. Средства изыскала администрация Барышского района, выделив из своего скудного бюджета 100 тыс. руб.
Теперь памятник приведут в божеский вид: укрепят скульптуру и постамент, приведут в порядок ступеньки на цветнике.
Ульяновским чиновникам надо присмотреться к почину барышцев. В областном центре с памятником вождю тоже не все в порядке. На первый взгляд, грандиозная скульптура, как ни в чем не бывало, вот уже более 70 лет возвышается над площадью. Но на бронзовой фигуре Ленина видны следы зелени — словно скульптуру облили краской. Это со временем бронза окислилась. Вокруг памятника потрескались плиты. С задней стороны монумента кто-то расклеил объявления.
— Трудно сказать, когда проводилась реставрация этого памятника, — сказала зампредседателя областного комитета по культурному наследию Любовь Еремина. — Пять-шесть лет памятник точно не трогали. Были планы, но дальше разговоров дело не пошло. За памятником присматривают городские власти. Частично проводился ремонт. Меняли плитку, чистили фигуру.
Но это как мертвому припарка. Годы разрушают монумент. А ведь власти грозились заменить разбитые плиты, затереть швы на пьедестале, и надо бы оградить его от любителей езды на скейтах. Может, местным чиновникам стоит обратиться за опытом к барышцам. А то негоже будет показывать обшарпанного Ильича китайцам, устремившимся в наш регион ради «красного туризма». Не поймут же…
Арсений КОРОЛЕВ.

Тэги:
00
Справедливый телефон
«Справедливый телефон» позвонил Губернатору Морозову. Что из этого вышло? «Справедливый телефон» №278 от 11.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное