Просмотры555Комментарии3

Минсельхоз душит сельскую фабрику

Администрация Чуфаровского городского поселения просит защитить небольшое частное производство в р. п. Чуфарово Вешкаймского района.

Optimized-макароны2 (1)По словам главы администрации поселения Галины Фаловой, предприятие работает в Чуфарово уже 7 лет. Оно производит макаронные изделия, а летом еще и квас. Конечно, объемы мизерные, но благодаря работающей мини-фабрике в центре поселка удалось сохранить здание бывшей общепитовской столовой, а в местный бюджет поступают какие-никакие налоги. На производстве всего четыре сотрудника, то есть четыре семьи имеют хоть какой-то заработок. Недавно продукция стала пользоваться большей популярностью, вышли даже на рынок Ульяновска. Но две недели назад решением суда производство приостановили до 4 июля.

Виной тому – плановая проверка министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. По словам местного руководства, проверяющий появился у них всего один раз, 7 мая. Но этого визита оказалось достаточно, чтобы навыписывать руководству сельского предприятия баснословные штрафы. Директору, зарплата которого – 7 тысяч рублей, предписано оплатить 53 тысячи рублей. Суды по учредителю продолжаются, и сумма штрафов вполне может перевалить за две сотни тысяч рублей.

Чем же не угодило проверяющим предприятие? Оказывается, производство макарон, перерабатывающее в день два мешка муки, вредит экологии! Опасными для окружающей среды посчитали бытовой отопительный газовый котел и стоки дождевой воды с крыш. Кроме того, в вину руководству вменяют отсутствие складирования и утилизации отходов. Как утверждает руководство сельского поселения, отходы – это мешки из-под муки, которые продают местному населению. Для остального есть обычные контейнеры, мусор из которых регулярно вывозят. Нашлись недочеты и в документах.

– Раньше после проверок хотя бы давали время на исправление нарушений, – говорит руководитель предприятия Светлана Фалова. – А тут сразу штрафуют.

Оспорить шесть протоколов и четыре постановления министерства, составленных по итогам проверки, предприятие попыталось через суд. Но денег на адвоката не нашлось, и люди обратились за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Татьяне Скопцовой. Чем закончится тяжба, пока не ясно.

Губернатор Сергей Морозов, узнав о ситуации в Чуфарово, потребовал срочно разобраться и «прекратить абсурд». Надеемся, что вмешательство главы региона и участие уполномоченного по защите прав предпринимателей приведет в чувства чиновников минсельлесхоза, готовых, видимо, в погоне за исполнением бюрократических требований задушить ростки предпринимательства на селе.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное