Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Водителей снимает новая камера

С марта этого года ульяновские водители стали получать квитанции на штрафы за превышение скорости на Президентском мосту. Многие в недоумении.
«Молодежка» разбиралась в этом вопросе.

avtodoria_korpus2Ульяновские водители, проезжающие по Президентскому мосту, наверняка заметили большие камеры в начале и в конце переправы. На них не реагируют авторадары. Поэтому многие сочли их «пустышками». А зря. Недавно в Ульяновске начала работать система «Автодория», следящая за соблюдением скоростного режима. Камеры фиксируют скорость не в одной точке, а сразу в двух, а программа оперативно высчитывает скорость машины на определенном участке дороге.

 

— На Президентском мосту установлена комплексная система контроля «Автодория», — сказал начальник отдела фото- и видеофиксации и весового контроля ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергей Аникин. — Эта инновационная система фиксирует скорость не в определенной точке, а на дистанции, пройденной автомобилем. Эффективность такого подхода не вызывает сомнений. В других регионах России на участках автодорог, оборудованных системой «Автодория», количество ДТП с тяжелыми последствиями сократилось практически до нуля. Комплекс состоит из двух камер и позволяет фиксировать превышение скорости автомобиля практически на всем протяжении моста. По сведениям УГИБДД, с начала эксплуатации «Автодории» выявлено 3400 нарушений превышения скорости движения автотранспортных средств.

 

 

.

.

Кстати, Президентский мост выбран не случайно. В 2012 году там произошло большое количество ДТП из-за превышения скорости, в том числе с тяжкими последствиями. Но как только установили систему, число аварий резко сократилось. В настоящее время совместно с региональным УГИБДД ведётся работа по установке «Автодории» на других аварийных участках автодорог области, в том числе на трассе «Ульяновск — Димитровград — Самара».

 

Немаловажный момент: радар-детекторы на машинах не реагируют на камеры системы «Автодории». Поэтому не создаются аварийные ситуации. Ведь бывает так, что водители, услышав сигнал радара, резко сбрасывают скорость. А это — шаг к аварии.

 

Еще один плюс системы — “Автодория” занимается розыском угнанных машин. И уже есть положительный опыт: например, разыскиваемый в Казани автомобиль был найден в Ульяновске.
Эффективность такой системы уже оценили во многих регионах России. В скором времени, к примеру, такой системой будет оснащена одна из самых загруженных федеральных трасс – М7, от Москвы до Уфы.

1 комментарий

  1. Автолюбитель

    Хороший вариант модернизации — скорость нужно соблюдать, как бы то ни было

Комментирование завершено.

Популярные материалы