Просмотры86Комментарии0

Влезли с мылом

Предпринимателей, имеющих в собственности или в аренде помещения на центральных улицах Ульяновска, администрация города понуждает мыть тротуары. С мылом.

 

Optimized-3_13-400x266Городских властей не устраивает то, как выглядят тротуары на центральных улицах Ульяновска после зимы на пешеходных дорожках скопилась грязь, которая при ветре превращается в пыль.

 

При этом чиновники уверены, что приводить в порядок «прилегающую территорию» должны владельцы и арендаторы коммерческих площадей.

— В свое время мы пошли навстречу бизнесу – вымостили тротуары плиткой за счет бюджетныхсредств. Теперь бизнес должен проявить сознательность и мыть дорожки, – заявил в ходе аппаратного совещания на минувшей неделе глава горадминистрации Сергей Панчин. – Тем более есть положительные примеры – владельцы торгового центра «Купеческий» на улице Гончарова регулярно моют с шампунем тротуар у здания.
К вопросу вернулись в минувший вторник. Как доложила председатель городского комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей Надежда Кондаурова, с начала года всем предпринимателям и юридическими лицам, располагающим коммерческими площадями, были разосланы письма-уведомления с напоминанием о необходимости соблюдения муниципальных Правил благоустройства и мер административной ответственности за их нарушение. Входит ли в обязанности бизнесменов мыть тротуары, чиновница не уточнила, зато подняла другую проблему – сбора и вывоза мусора от предприятий малого и среднего бизнеса.
— У большинства предпринимателей заключены договоры на вывоз ТБО. Он должен производиться по заявкам заказчика, но, как правило, заявок перевозчикам никто не делает, а мусор, в лучшем случае, складывают на ближайшей контейнерной площадке, – рассказала Кондаурова.
Предприниматели и руководители организаций, с которыми связался корреспондент «СК», уверены, что не обязаны содержать тротуары, устанавливать урны и заниматься озеленением городских улиц, но часто вынуждены это делать, чтобы не портить отношения с властью.
— Проблема в том, что аппетиты чиновников растут, сказал Александр, арендующий небольшой павильон на одной из центральных улиц. – Если раньше власти просили мыть витрины и подметать прилегающую территорию, то теперь, помимо этого, требуют чуть ли не фонтаны за свой счет устанавливать.
За несоблюдение Правил благоустройства предусмотрены серьезные штрафы – до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Но, чтобы разобраться, какие требования чиновников – закон, а какие – самодурство, порой требуется помощь опытного юриста.
По словам начальника Управления административно-технического контроля администрации города Сергея Ларькина, границы ответственности в отношении каждой категории собственников или арендаторов прописаны в городских Правилах благоустройства. Но для того чтобы требовать от предпринимателей и организаций соблюдения их положений, необходимо наличие соглашения между горадминистрацией и субъектом. Без этого документа привлекать нарушителя к ответственности нельзя. В последние годы требования по благоустройству прописываются в договорах аренды муниципальных площадей.

 

Алексей Ковалев

Тэги:
00
Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное