Просмотры472Комментарии0

Справочная

Прогул
Можно ли уволить сотрудника, если он не вышел на работу после больничного?
Олег Д., Димитровград.
По правилам, днем увольнения работника является последний день его работы. При увольнении за прогул работника днем его увольнения будет последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула. Но если перед прогулом был период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, увольнение за прогул возможно не ранее окончания периода временной нетрудоспособности. Однако, прежде чем уволить человека, работодатель должен выяснить причину и удостовериться в документах, подтверждающих неуважительность причины отсутствия сотрудника на работе.
Льготы
Какие льготы имеет студенческая семья?
Галина, Кузоватовский район.
По региональному законодательству, студенческой семьей считается та, в которой оба родителя или одинокая мать (отец) обучаются по очной форме в среднем или высшем учебном заведении на территории региона. Поддержка оказывается тем, у кого есть ребенок или несколько детей. Они имеют право на такие выплаты: ежемесячная выплата в размере 1000 рублей на каждого ребенка; ежемесячная стипендия губернатора региона «Семья» (3 000) одному родителю; ежемесячное пособие в размере установленного правительством Ульяновской области среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими государственные и муниципальные образовательные организации. Кроме этого, им положена единовременная выплата в размере 50 000 рублей при рождении первого ребенка на приобретение жилого помещения, находящегося на территории Ульяновской области, или на погашение кредита (займа).
Работа
Объясните, пожалуйста, какая разница между трудоустройством по трудовой книжке и трудовому договору?
Читотелев И.И., Новая Сахча.

Никакой разницы, так как это неразрывный процесс. При трудоустройстве между работником и работодателем заключается трудовой договор. В нем отражены обязанности обеих сторон. После заключения договора каждый забирает себе экземпляр, делается запись в трудовую книжку.

Продукты
Купила просроченный продукт в магазине, но обратила внимание только дома. Что делать?
Мария Галкина, Радищевский район.
Вы можете обратиться с жалобой на магазин в связи с торговлей просроченным продуктом. Для этого нужно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области. Вернуть затраченные средства возможно, если написать претензию на имя продавца в двух экземплярах. При этом укажите, что требуете возврата денег. На вашем экземпляре любой продавец должен поставить отметку о принятии. В течение десяти дней должны вернуть деньги. Если этого не произошло – обращайтесь в суд. Помните, что сам товар должен оставаться у вас до окончания дела.

00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное