Просмотры423Комментарии0

Устрашение трамваем

Энергетики перед Днем Победы грозили остановить трамвай в Ульяновске.

Всю минувшую неделю областной центр будоражили слухи о транспортном коллапсе, который мог возникнуть из-за полной остановки трамваев уже в начале мая.
Optimized-IMG_1915 (1)Еще на прошлой неделе энергетики направили в адрес МУП «Ульяновскэлектротранс» и городских властей извещение о том, что из-за многомиллионых долгов могут остановиться трамваи. И чем быстрее власти начнут гасить долги, тем лучше для ульяновцев. В противном случае, с обеда 5 мая они планировали полностью отключить энергоснабжение тяговых подстанций «Ульяновскэлектротранса» на улицах Азовской и Камышинской. Эти подстанции снабжают электричеством трамвайные линии. Встало бы все Засвияжье. Напомним, общая задолженность МУПа составляет более 80 миллионов рублей. Из них 49,5 млн — долги за потребленную электроэнергию в этом году, а почти 32 млн — в прошлом.

Причиной огромного долга стало недофинансирование выпадающих доходов от перевозки горожан электротранспортом, то есть нехватка субсидий, выделяемых из бюджета Ульяновска. В самом МУП ситуацию не комментируют.
Но на этой неделе проблема разрешилась. Городские власти нашли деньги и погасили часть долгов. Правда, за счет средств, которые предполагалось выделить на ремонт трамвайных путей по улице Железной Дивизии.

– Мы не собираемся отказываться от трамваев, это важный вид транспорта. Но и смотреть на бардак в муниципальном предприятии не намерены, – заявил на аппаратном совещании в облправительстве губернатор Сергей Морозов.
Уже в ближайшее время МУП «Ульяновскэлектротранс» ожидают большие проверки. Что интересно, предприятие убыточное, а директор получает зарплату больше, чем министр в областном правительстве. Хотя слесарь предприятия имеет оклад в 14 тыс. руб.

«Трамвайное дело» стало предметным разговором на заседании Палаты справедливости и общественного контроля. Было подчеркнуто, что из-за нерешенной проблемы с долгами заложниками ситуации могли стать простые люди. Более чем странна и позиция энергетиков: намеревались ударить побольнее, применить «экзекуцию» именно в майские праздничные дни. Хотя можно было бы устроить «эксперимент» и после.
Тем не менее, часть долгов осталась. И чиновникам нужно искать пути вывода предприятия из кризиса.

Арсений КОРОЛЕВ.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное