Просмотры498Комментарии1

Полдеревни сползает в залив

Жители деревни Городищи винят во всех своих бедах речников. Мол, начали рыть в заливе «фарватер», образовался оползень. Несколько домов уже на критической отметке. Корреспонденты «МГ» разбирались в ситуации.

 

Деревня Городищи (Ульяновский район) скрыта от глаз людских. Расположена на возвышенности. Но дорога туда никакая. Наша легковушка так и не смогла «взять высоту». Пришлось идти пешком.
В деревне всего две улицы – верхняя и нижняя. Домов около 40. Но живут там человек 6-7. Магазина нет. Проблемы с водой.

 

 

Два - три вполне симпатичных домика, которые могут сползти в воду не так скоро...

Два – три вполне симпатичных домика, которые могут сползти в воду

Летом сюда приезжает много дачников, и жизнь как-то налаживается, но зимой хоть волком вой.
В конце деревни огромный обрыв. Метров 50 глубиной. Оползень незаметно подбирается к домам. Жить становится страшно. Хотя вокруг красотища. Вид на водохранилище с обрыва потрясающий! Левого берега не видно. Говорят, здесь ширина реки 40 км.

 

 

А вот дно обрыва — помойная яма. Туда выбрасывают весь мусор как местные, так и приезжие. С другой стороны Городищ уперся залив. Он-то и принес массу проблем.

 

 

– Нижняя улица сползает в этот залив, – говорит местный житель 80-летний Александр Круглов. – Я тут живу с рождения в стареньком домишке. Он покорежился уже от оползня. Огород съехал на 5-6 метров вниз. Боимся. Может все рухнуть в один момент. В таком бедственном положении еще 6 домов на улице. А районные власти молчат…

Еще в 1985 году речники решили углубить фарватер залива и сделать здесь что-то вроде отстойника судов на время шторма.
– Они углубили дно на 6-7 метров, из-за этого и возник оползень, – рассказывает сельский староста, он же руководитель местного палеонтологического музея Владимир Ефимов. – Ведь основа грунта там светлая глина. Она очень пластична. Пустоты не терпит. Поэтому весь грунт тянет вниз. В итоге деревня ползет.

 

 

Тогда работы по углублению залива удалось остановить. Но в этом году речники намерены возобновить строительство гавани. Скоро сюда пригонят плавкран и снова будут углублять дно залива. В итоге через несколько месяцев нижняя улица деревни может сползти вниз. От дома старожила Круглова до воды осталось всего 10 метров.

 

 

– Я встречался с руководством района, предупредил о последствиях, – говорит староста Ефимов. – Глава администрации района Ковель сказал, что речники подписали гарантийное письмо, что в случаи обвала отремонтируют дорогу. А о домах речи не идет. Но так не делается. Чтобы проводить работы, нужен проект, все надо согласовать с местными жителями. Провести берегоукрепление, а уже потом сооружать отстойник. Но ничего этого не сделано. В итоге может быть уничтожена целая деревня.

 

 

…А тем временем, на другом берегу залива оползень уже подобрался к заброшенному дому отдыха «Серебряный источник». Один летний домик стоит в метре от обрыва.

Джурабек МУРОДОВ

Подробный фоторепортаж из села смотрите здесь: http://misanec.ru/gorodishhi-zhizn-na-krayu-obryva/

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное