Просмотры608Комментарии2

Слабо навести порядок в Н.Слободе?

Глава администрации Сенгилеевского района господин Бердников, пообещавший губернатору решить проблемы жителей села Новая Слобода, похоже, не торопится исполнять обещанное. В этом убедились корреспонденты «Молодежки».

Письмо
В прошлом месяце мы опубликовали письмо жителей села Новая Слобода Сенгилеевского района. Люди писали, что возмущены невниманием местной власти: «Село освещают всего 4-5 фонарей. Ночью страшно идти. Власти предлагают за свой счет вешать фонари. Зато в другом селе живет один из руководителей района, и там до обеда горит свет, есть неплохая детская игровая площадка».
Эту заметку из «Молодежки» потом обсуждали на совещании «Откровенный разговор» с участием губернатора. Сергей Морозов потребовал тогда от главы администрации района Александра Бердникова исправить положение в населенном пункте и добавил, что через некоторое время приедет в Новую Слободу и все лично проверит.
В том, что к приезду проверки у нас готовиться умеют, мы не сомневаемся, поэтому решили сами съездить в Новую Слободу через две недели после этого совещания и посмотреть, что изменилось.

Трупы лис на свалке

Свалка мусора у дороги возле села Новая Слобода.

Свалка мусора у дороги возле села Новая Слобода.

…Сразу после поворота на Новую Слободу с обеих сторон дороги огромная свалка. Притом как насмешка стоит указатель «Свалка мусора запрещена». Чего там только нет! И старые мешки, и шприцы, и даже три трупа рыжих лис.
А где-то в километре от этого «великолепия» раскинулся шикарный коттеджный поселок. Стоят новенькие кирпичные двухэтажные дома. Как утверждают местные, там живут районные боссы. Что же получается, они ездят мимо этой свалки каждый день и не замечают ее?
Сразу за этим селением сама Новая Слобода. Село большое, там проживает порядка 800 человек.
На въезде стоят разрушенные склады бывшего колхоза – без окон и дверей. Рядом с воротами – свалка мусора. А слева – двухэтажный жилой дом, больше напоминающий декорацию к фильму-катастрофе. На одном из балконов большая вывеска «Продаю квартиру»…

Optimized-IMG_0648

Так выглядит улица Строителей.

Собирали деньги на водопровод
Вот и заветная улица Строителей, жители которой куда только не обращались за помощью. Нас встречает огромная яма с водой. Хоть резиновую лодку доставай. Яму, видимо, и не пытались заделывать.
– Сколько не просили чиновников заделать ямы, все без толку, – говорит местная жительница Валентина. – По-хорошему, надо две машины песка и камней привезти и сделать водоотводы. Света у нас во дворе дома испокон веков не было. Если только сами лампочку не закрутим.
Во дворе дома грязь по колено. Возле подъезда лежат старые окна, за ними опять мусор. За деревянными сараями – огромные цистерны с надписью «Битум». Чего они там делают, одному Богу известно.
На улице одни колдобины. Проезжающую мимо машину бросает в разные стороны.
Часть дороги без линии электропередачи. Значит, по-прежнему не освещается. Чуть далее мы все-таки нашли фонари, но один вот-вот упадет.
– Освещение нам сделали примерно месяц-два назад, – говорит Валерий Старшинин. – До этого ничего не было. Темень страшная была. А дорогу так и не делали. Да что говорить, мы всей улицей собирали деньги на водопровод. Трубы-то все сгнили. Сами закупали трубы, нанимали экскаватор. У власти что-либо просить бесполезно. Есть проблема с мусором. Выбрасывают хлам кто куда. Ну, поставьте контейнеры или баки специальные и вывозите мусор. А кто не соблюдает правила – штрафуйте.

Валерий Старшинин считает, что от районной власти толку мало.

Валерий Старшинин считает, что от районной власти толку мало.

«Кто строчит жалобы?»
Прошлись мы по селу. Где-то, конечно, жизнь бьет ключом. Есть даже яркий дом со сказочными фигурами. Хотя от культурной жизни в селе мало что осталось. Местные жители рассказали, что когда-то клуб был да приказал долго жить. Пенсионеры Новой Слободы жалуются на то, что до сих пор проблематично добраться до Сенгилея. Приходится либо рано вставать на автобус и весь день потом проводить в городе (так как в село автобус едет только вечером). Можно вызвать такси. Но это удовольствие стоит порядка 100 руб. Для многих дороговато.
А вообще народ в селе какой-то пугливый. Увидев фотокамеру, сразу же начинает прятаться и кричать на все улицу: «Ой, не снимайте меня!».
Потом выясняется, что многие чего-то боятся.
– Вы вот имя и фамилию мою напишите, а потом ко мне придут, – разоткровенничалась одна пенсионерка. – Ходили уже по домам, спрашивали, «кто чем недоволен, кто строчит жалобы?».
…Вывод один — районные власти так и не решили проблемы. Пол-улицы Строителей без света, яма здравствует. Кругом мусор. Интересно, как теперь будет оправдываться господин Бердников? Или ему не впервой?

Всё, что мы увидели в Новой Слободе и на подъезде к селу, смотрите в нашем видеорепортаже:

Арсений КОРОЛЕВ

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное