Просмотры268Комментарии0

Память умирает

Optimized-IMG_8056В преддверии семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне в глубинке разрушаются забытые памятники воинам.
К нам обратился Анатолий Цыбин. Сейчас он живет в Ульяновске, но родился и вырос в селе Старое Никулино Цильнинского района. Каждый раз, навещая родные места, мужчина поражается состоянию памятника воинам-освободителям. На стеле были увековечены имена уроженцев Старого Никулино (в том числе деда Анатолия, Егора Цыбина), погибших защитников Родины.
– Памятник развален, – рассказывает Анатолий Петрович. – Все заросло, плиты с именами героев обвалились, ошметки разбросаны до ограды.
Стела стоит на краю села, рядом с церковью — тоже разрушенной. Покрашенная в серый цвет облицовка осыпалась, обнажив камни. Обломки плит скрыты под снегом. В самом Старом Никулино половина домов – на замке, большая часть строений принадлежит дачникам. Со временем почти все коренные жители разъехались, и вместе с селом в упадок пришел и памятник. Тем не менее, немногим оставшимся коренным староникулинцам, уроженцам села, дорога память об их родственниках, чьи имена высечены на обвалившихся плитах.
По словам Анатолия, неравнодушные люди три года обращаются и к главе Новоникулинского сельского поселения, и к главе района с просьбой привести памятник в порядок. Те говорят, что денег нет.
– Каждый год обращаемся, – подтверждает Сергей Корюков, единственный встреченный нами коренной житель Старого Никулино. – В 2012 году подкрашивали, а в прошлом не делали ничего.
По словам одного из «дачников», в этом году на сельском сходе глава поселения пообещал, что памятник восстановят.
– От памятника почти ничего не осталось, – признает глава Новоникулинского сельского поселения Илдар Салахов. – Даже ремонт провести нельзя. Мы хотели его оштукатурить, но все отлетает на второй день.
Местные власти задумали перенести памятник в соседнюю Тимофеевку, однако оставшиеся в Старом Никулино жители выступили против, защищая его исконное местоположение. В прошлом году стелу все же собирались отремонтировать, но, по словам Салахова, не успели. В итоге на этот год запланировали восстановить ее на том же месте.
Надеемся, что эти планы осуществятся. Только вот кто знает, сколько у нас таких же заросших бурьяном памятников по всей области, по стране? И кто в этом виноват? Наверное, когда в селе нет даже нормальной дороги, газа и водопровода – тут уж не до памятников. Наверное, в сёлах, оставленных людьми в поисках лучшей доли, не для кого приводить в порядок стелы в честь героев. Но разве не так разрушается память о наших земляках, их делах и подвигах?

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное