Просмотры361Комментарии0

Государство возвращают в ЖКХ

В Ульяновской области намерены перенять у Белоруссии советский опыт.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о необходимости переработать все российское законодательство в сфере ЖКХ и возвратить в эту сферу государство, а также сообщил о первых шагах к этому, которые будут выполнены в регионе, «несмотря на противодействие сильнейшего лобби». Эксперты в эффективности огосударствления ЖКХ сомневаются.

 

Optimized-imagesВ четверг, выступая с годовым отчетом перед депутатами заксобрания, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что «на протяжении последних семи лет проблема ЖКХ проблема входит в тройку самых острых» и, «как правило, занимает там первое место». Он отметил, что «решать проблемы одним только вливанием денег невозможно» и «требуется переформатировать отрасль»: «На мой взгляд, нужно практически в полном объеме переработать все действующее российское законодательство, потому что косметическими или выборочными решениями, как лицензирование, проблему с качеством в ЖКХ, с хамством и казнокрадством, которое там сплошь и рядом, не решишь». Он напомнил, что год назад говорил о необходимости возвращения государства в сферу ЖКХ и «об этом не забыл», хотя «не ожидал», что столкнется «с таким лобби, в том числе на уровне чиновников, которые постоянно пытаются увести тему в сторону или объяснять, что это невозможно, опошлить идею, заменив вывеску на «государственную» управляющей компании с огромными долгами и безобразной организацией работы». «Будет создана новая, чистая государственная управляющая компания, которая станет образцово‑показательной», — пообещал Сергей Морозов. Для этого он намерен направить в ближайшее время делегацию в Белоруссию, чтобы изучить опыт госуправления в ЖКХ.

 

 

Кроме того, усиление роли государства, по мнению Сергея Морозова, должно произойти и в сфере тепло- и водоснабжения. В 2013 году уже создано казенное предприятие «Облкомхоз» с целью консолидации до конца 2015 года всех активов в сфере услуг теплоснабжения, что «позволит выстроить единую цепочку от выработки коммунального ресурса до поставки его населению» и «направить средства на ремонт и модернизацию оборудования».

 

 

Курирующий госполитику в сфере ЖКХ замруководителя администрации губернатора Александр Букин пояснил „Ъ“, что «главное, что надо менять в федеральном законодательстве, — это возможность участия государства в процессе управления многоквартирными домами», «потому что сегодня оставлять собственников жилья один на один со всеми проблемами — это, мягко говоря, неправильно». По его словам, все нормативные документы по государственной управляющей компании будут подготовлены уже после майских праздников», хотя с организационно-правовой формой пока не определились. «Сейчас мы обсуждаем некоторые нюансы с федеральным фондом реформирования ЖКХ, поскольку есть ограничения по участию государства», — сказал господин Букин. По его словам, в создании государственной УК опыт Белоруссии поможет, поскольку «они взяли все самое лучшее от социализма, и все ЖКХ у них управляется непосредственно властью». Он считает, что после создания государственной УК собственники сами перейдут в нее, поскольку больше доверяют государству.

 

 

Зампред областного экспертного совета, руководитель комитета ЖКХ регионального заксобрания Геннадий Антонцев (беспартийный) не уверен, что возвращение государства в ЖКХ улучшит состояние этой сферы. «Госкомпания не может эффективно использовать средства собственников, потому что априори частники эффективней, а значит, надо будет собирать больше денег с собственников жилья, но тогда и они туда не пойдут. Я не вижу ни одного основания для создания госкомпании, кроме одного — когда бюджет будет вкладывать большие деньги в жилищный фонд, как это делается в Белоруссии», — считает депутат, отмечая, что как раз на ЖКХ средств в бюджете, как правило, не хватает.

 

 

«Главная проблема — не управляющие компании, а ресурсоснабжающие организации, и можно согласиться с губернатором в части естественных монополий, где была явно преждевременная приватизация. Вот там государство пусть наводит порядок и сдерживает ничем не ограниченные аппетиты», — говорит председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Галина Хованская («Справедливая Россия»). По ее мнению, определенный успех у государственной УК может быть «за счет административного ресурса, бесплатных помещений и техники, списания долгов». «Но этим будет уничтожена конкурентная среда, что и приведет к росту тарифов. Такая тенденция появилась в Москве, и ФАС уже отреагировала на это крайне отрицательно», — подчеркнула эксперт.

 

 

Сергей Титов

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное