Просмотры2000Комментарии0

Глаза не для компьютеров и электронных книг. Интервью с ульяновским офтальмологом

Похвастаться хорошим зрением может не каждый. Более того, сейчас часто носят очки молодёжь и даже маленькие дети. Почему это происходит, нужно ли есть морковь для сохранения зрения и как стресс влияет на наши глаза, выяснила «Молодёжка».

В настоящее время проблемы с глазами могут появиться в любом возрасте. Если говорить про частотные заболевания, то всё зависит от возраста пациента. В месячном возрасте к офтальмологу чаще обращаются с дакриоциститом или конъюнктивитом, в дошкольном и школьном возрасте — с миопией (близорукостью – прим. ред.), в 40 лет — с ухудшением зрения вблизи и повышением внутриглазного давления, в более зрелом возрасте проблемы доставляют катаракта и изменения сетчатки при сахарном диабете. Заболевания проявляются вне зависимости от пола пациентов, — рассказала Наталья Охотникова, заведующая офтальмологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, главный внештатный специалист — детский врач-офтальмолог Ульяновской области.

Гады-гаджеты

За последние 20 лет ситуация с глазными болезнями изменилась. Проблемы с низким зрением начинаются в подростковом, а теперь всё чаще в раннем школьном и даже дошкольном возрасте. Чем раньше она проявляется, тем активнее прогрессирует. Раньше диагноз «миопия» ставили 10-15 % школьников, сейчас к 14-15 годам близорукими становятся около половины выпускников. А это очень важный возраст, когда нельзя допустить резкое прогрессирование близорукости. К 19 годам формирование организма полностью завершится, и тогда уже шанс развития миопии практически равен нулю.

— В современное время мы не представляем свою жизнь без гаджетов, компьютеров, электронных книг и так далее. А ведь наши глаза изначально приспособлены для взгляда вдаль. При длительной работе на близком расстоянии глаза испытывают серьёзное напряжение и приспосабливаются к работе на близком расстоянии. Цилиарная мышца, управляющая хрусталиком и помогающая нам сфокусироваться на близком расстоянии, находится в “привычном” напряжении, это и может привести к развитию близорукости, — объясняет врач.

Именно гаджеты и являются основной причиной ухудшения остроты зрения у детей. Многие родители не следят за тем, сколько времени ребёнок проводит за компьютером, а телевизор некоторые детки и вовсе смотрят чуть ли не целый день. Кроме того, дети много времени отдают тем видам деятельности, которые требуют фокусировки зрения на близком расстоянии (на уроках в школе, дополнительных занятиях, во время отдыха за гаджетами).

Морковь в помощь?

40-50 процентов детей наследуют близорукость, если у одного из родителей миопия, и 80 процентов – если миопия у обоих родителей. Но даже если у родителей отличное зрение, не нужно спускать всё на тормозах, так как существует множество факторов, влияющих на снижение остроты зрения. Так, к ним относятся сбой формирования и закладки глазного яблока внутриутробно (инфекции во время беременности, преждевременные роды), неконтролируемое увлечение гаджетами, раннее обучение детей – длительное рисование или чтение на близком расстоянии, слабое освещение, неправильный режим дня ребёнка, короткий срок пребывания на свежем воздухе, большие зрительные нагрузки во время учёбы.

Стрессовые ситуации, безусловно, влияют на органы зрения. Проявляться они могут совершенно по-разному — от ощущения песка в глазах до кратковременного снижения зрения вплоть до потери зрения, — комментирует специалист.

А вот питание напрямую не может так сильно влиять, сбалансированная еда укрепляет защитные механизмы. Однако если килограммами ешь морковку, чернику, но при этом подолгу сидишь у компьютера, то это особо не поможет, зрение будет снижаться.

Конечно, никто не говорит, что надо избавиться от современных технических средств. Однако есть способ снизить их влияние. Так, например, делать 10-15-минутные перерывы при работе за компьютером — через каждые 30-40 минут. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе. Также важно правильно организовать рабочее место.

Глазные мифы

Кроме моркови и черники, есть другие мифы. Например, ношение линз может плохо сказаться на зрении и потом нельзя будет делать операцию.

Ношение мягких контактных линз не является противопоказанием для дальнейшего оперативного лечения. Но при этом неправильное ношение, несоблюдение гигиены может привести к необратимым последствиям. Осложнениями при несоблюдении этих правил могут быть воспаления конъюнктивы, роговицы. Воспаление роговицы после ношения линз — самое грозное осложнение, оно плохо поддаётся лечению, — объясняет офтальмолог.

Также в народе ходит мнение, что будто бы если подбирать очки под свой «минус», то зрение начнёт падать ещё быстрее.

— Уже давно доказано, что при полной коррекции миопия прогрессирует меньше. При недостаточной коррекции ребёнку приходится постоянно напрягаться, чтобы что-то рассмотреть, что может способствовать ухудшению близорукости.

Если уберечь зрение не удалось, то нужно лечить. Существует консервативное и оперативное лечение миопии. Консервативное — это занятия на специальных аппаратах, физиолечение и массаж шейно-воротниковой зоны. Этот лечебный комплекс позволяет замедлить темпы развития. Но если близорукость прогрессирует более чем на одну диоптрию в год, несмотря на регулярные курсы лечения, рекомендовано проведение оперативного лечения — склеропластики (операции, в результате которой происходит укрепление склеры глазного яблока). Лазерную операцию делают, если отсутствует прогрессирование близорукости в течение трёх лет.

*Не занимайтесь самолечением! При появлении жалоб обратитесь к офтальмологу.
Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное